СМ-21. Музыкальные революции

Концерт

16.03.2017, четверг

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 «СМ-21. Музыкальные революции»

Цикл концертов-лекций музыковеда Ксении Ануфриевой и Московского ансамбля современной музыки (МАСМ).

16 марта, 19:00

Революции 1917 года — сто лет. За это время произошло множество не только политических революций, но и революций в искусстве. Поэтому многим кажется, что ниспровержение основ — это удел ХХ века. Но разве до этого в истории искусства царили тишь да гладь? Наш цикл посвящён музыкальным революциям на всём протяжении европейской истории — от Средневековья до наших дней. В каждом концерте цикла будут звучать музыкальные произведения разных эпох, и мы будем выяснять, почему они произвели в своё время революцию.

Концерт первый.
16 марта, 19:00. «Композиторы-революционеры»

Герои первой встречи нашего цикла — дерзкие ниспровергатели основ, перевернувшие представления о том, какой может быть музыка. Это происходило... много раз, снова и снова — на рубеже Средневековья и Возрождения, классицизма и романтизма, и конечно, в ХХ веке. А Филипп де Витри и Гийом де Машо по праву могут быть названы композиторами-революционерами. Не в меньшей степени, чем Роберт Шуман или Алексей Мосолов.

Концерт второй.
4 апреля, 19:00. «Вена - город двух революций»

Нашу "северную столицу" традиционно называют городом - "колыбелью трёх революций". Пусть Вена проигрывает по очкам 3:2, но зато обе революции, для которых колыбелью стала столица Австро-Венгерской империи, - МУЗЫКАЛЬНЫЕ. Поэтому в истории музыке есть две венские школы - классическая и новая. Первая связана с именами Гайдна, Моцарта и Бетховена, а вторая - с Арнольдом Шёнбергом и его соратниками-учениками, Альбаном Бергом и Антоном Веберном. Венские классики изобрели симфонию, а нововенцы - новый способ сочинения музыки, без использования тональности. Вторая встреча нашего цикла - уникальная возможность услышать и сравнить два монументальных шедевра в переложении для камерного ансамбля, две симфонии - Бетховена и Шёнберга.

Концерт третий.
20 апреля, 19:00. «Вокальные революции»

Голос - самый первый музыкальный инструмент. История вокала - это захватывающие приключения голоса, перед которым композиторы ставили невероятные задачи. Неповторимая НаталиияПшеничникова, знакомая нижегородской публике по проектам "Марево" и "Ме-Ти" исполнит в третьем концерте нашего цикла уникальную программу, в которой наряду с современной музыкой прозвучат композиции средневековой женщины-композитора ХильдегардыБингенской и классика английского барокко Генри Пёрселла.

Справка: Ксения Ануфриева — музыковед, кандидат искусствоведения, главный специалист отдела событий в Арсенале. Куратор проектов: «Опера „Марево“» (Национальная премия «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства», 2012); «Изобретая звук» (участник Культурной олимпиады «Сочи-2014»); фестиваль «Ведущий голос»; цикл лекций об академической музыке «СМ-21» и других.

Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) был основан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. На счету МАСМ более 800 мировых и российских премьер. Ансамбль выпустил около 40 компакт-дисков для ведущих мировых лейблов России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии. Коллектив гастролировал в 25 странах мира и 80 российских городах, выступал на лучших концертных сценах, принимал участие в крупнейших международных фестивалях.
Одним из главных направлений деятельности коллектива являются регулярные просветительские программы, проходящие практически во всех федеральных округах страны и осуществляемые в тесном партнерстве с российскими и международными культурными институциями. Ежегодно МАСМ проводит не менее 20 региональных просветительских проектов. Новым беспрецедентным для России проектом стала ежегодная двухнедельная Международная академия молодых композиторов в городе Чайковском (Пермский край), стартовавшая в 2011 году. С 2005 года МАСМ является членом Международного общества современной музыки (International Society for Contemporary Music – ISCM) в составе Российской национальной секции. В 2009 году коллектив стал лауреатом Акции по поддержке российских театральных инициатив. В 2013 году МАСМ стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «эксперимент».

Стоимость билетов 100 рублей, льготный — 70 рублей.

Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6, левое крыло, Киноконцертный зал, 2 этаж.
Тел.: 8 (831) 422 45 54, www.ncca.ru/nnovgorod

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]