Отоваренная мечта

Выставка

23.03 - 02.07.2017

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО,
МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА /
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»,
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ,
СОЮЗ ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ

представляют выставку

ОТОВАРЕННАЯ МЕЧТА

при участии
Генерального партнера программы
«История России в фотографиях» ОАО «Новатэк».

23 марта — 2 июля 2017

«Отоваренная мечта» — экскурс в историю советского дефицита и исследование взаимоотношений дефицита и рекламы в нашей стране с конца 1910-х до середины 1990-х годов.
В обществе дефицита, покончить с которым удалось только к середине 1990-х годов, реклама становилась явлением парадоксальным: ведь главная проблема состояла не в том, чтобы повысить спрос, а в том, чтобы его хоть как-то удовлетворить. Любая вещь — даже самой первой необходимости — была для советского человека объектом мечты. Ее нужно было «доставать», и для этого было недостаточно просто работать и зарабатывать деньги. Для достижения «мечты» приходилось менять галоши на ткани, ткани на пылесос... Дальше все это менялось на дефицитные книги, потом на билеты в театр, дефицитный холодильник или дефицитную машину...
Советская реклама не просто демонстрировала книги и зубную пасту, галоши и майонез, соки, шампанское и черную икру, пылесосы и полотёры, телевизоры, автомобили и, конечно, советскую парфюмерию. Каждый рекламный плакат, прежде всего, создавал имидж счастливого общества изобилия и подкреплял главный советский лозунг: «Жить стало лучше, жить стало веселее!»
На выставке представлены фотографии классиков российской фотографии — Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Бориса Игнатовича, Всеволода Тарасевича, Дмитрия Бальтерманца, Виктора Ахломова и многих других. Также в экспозицию включены рекламные плакаты (в том числе Александра Родченко), отрывки из советских фильмов, прославляющих продуктовое изобилие, и предметы советского быта, собранные нижегородским художником Александром Лавровым.
На выставке, как и когда-то в Советском Союзе, мечта побеждает реальность, а в ее заключительной главе, посвященной 1990-м, видно, как дефицит начинает сходить на нет, а мечту затмевает открывшийся рынок.

Кураторы: Сергей Бурасовский, Анна Зайцева (Москва).
Региональный сокуратор: Александр Лавров (Нижний Новгород).

Открытие выставки состоится 22 марта в 19:00.

Время работы: вт. — вс. 12:00–20:00
Стоимость билетов: 150 руб., льготный — 100 руб.
Каждую среду вход на выставку свободный.

Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6.
Тел.: 8 (831) 422 45 54, www.ncca.ru/nnovgorod

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]