Музыкальный фестиваль «Горный воздух».

Фестиваль

17.12.2015, 19:00 четверг

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Музыкальный фестиваль

«Горный воздух»

Совместный проект щвейцарских и российских композиторов и музыкантов приглашает зрителей вдохнуть атмосферу современной музыки как искусства, свободного от повседневной суеты.
Без сиюминутных осадков и новостных бурь, очищенное до абстракции творческое пространство. В трёх событиях фестиваля музыка предстаёт в разном обличии - и как часть мультимедийного спектакля, и как «вещь в себе». В любом случае она дает нам счастливую возможность освободиться хотя бы на время от пресса повседневности и созерцать панораму современного музыкального пейзажа.
В программе фестиваля три концерта:
30 ноября. Interference
8 декабря. Reflections
17 декабря. Alterations

30 ноября, 19:00. The splendor of colour / Интерференции
Участники: ансамбль «Студия новой музыки» (Москва) и швейцарские музыканты.
Спектакль с персонажами, но без действия, с видеопленкой, но без сюжета, с инструментальными партиями, но без звуковых иллюстраций. Это музыкальный полижанровый проект о возможности (или невозможности) синтеза искусств в эпоху их тотального сближения. «Персонажи» проекта –музыкальный звук, голос, перформанс, сценическое пространство, видеоряд.
А «сюжетом» становится их взаимодействие. Единственная константа здесь – музыка, задающая трехчастную форму, выполненную тремя известными швейцарскими композиторами.
Проект продолжает долгосрочную российско-швейцарскую программу «Альпенфест» ансамбля «Студия новой музыки», стартовавшую в 2014 году, и является участником фестиваля NET (Новый европейский театр, Москва 2015).

8 декабря, 19:00. Reflections
Участники: Московский ансамбль современной музыки (МАСМ).
В программе-медитации сочинения швейцарских, российских и европейских композиторов непрерывно перетекают друг в друга. Их объединяет тема музыки как особого пространства, отражающего как внешний мир, так и наши мысленные рефлексии. С российской стороны звучат композиторы София Губайдулина, Дмитрий Курляндский, Владимир Горлинский, с швейцарской – Беат Фуррер, Иштван Зеленка.

17 декабря, 19:00. Alterations
Участники: ансамбли eNsemble (Санкт-Петербург, Россия) и Phoenix (Базель, Швейцария)
Программа специально написанных для проекта сочинений швейцарских (Денис Шулер, Антуан Шессе) и российских (Сергей Невский, Александр Хубеев ) композиторов с участием ударных инструментов - это панорама идей, необычных звуков и исполнительских приёмов, требующих от музыкантов виртуозной смелости и высокого мастерства.

Мировые премьеры сочинений российских и швейцарских композиторов, написанных специально для проекта. Все пьесы соотносятся со старинной концепцией «концерта», противопоставляющей солирующий инструмент и оркестр. Сочинениями российских композиторов продирижирует Юрг Хеннебергер, дирижер Ансамбля Phoenix Basel, швейцарских – Фёдор Леднёв, дирижер eNsemble Про Арте.

Об исполнителях:
Ensemble Pheonix Basel (осн. в 1998) назначен Швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция» послом швейцарской современной музыки в России. Ансамбль выступал на Венецианской биеннале, на Люцернском фестивале, основал ежегодную программу в Gare du Nord — в центре современной музыки в Базеле. Дирижёр ансамбля Юрг Хеннебергер - профессор Базельской музыкальной академии, президент Базельской секции Международной ассоциации современной музыки.
eNsemble Про Арте (осн. в 2001) - один из лучших ансамблей современной музыки в России, инициатор и участник ежегодных состязаний композиторов «Пифийские игры», молодежного конкурса «Шаг влево», петербургских фестивалей европейской музыки (Голландский сезон, New Nordic Music в Петербурге, Американский сезон, Французский сезон и др.), современных оперных постановок.
Дирижер ансамбля Фёдор Леднёв сотрудничал с ведущими оркестрами России, постоянный участник российских и европейских фестивалей современной музыки.

В программе:
Антуан Шессе Damage is Done для ударных и ансамбля
Сергей Невский Alterations для виолончели и ансамбля
Кристоф Шисс Hors-jeu для кларнета и ансамбля
Марина Хорькова jein для кларнета и ансамбля
Денис Шулер Laa для флейты и ансамбля
Александр Хубеев Река забвения для ударных и ансамбля

Кратко об авторах:
СЕРГЕЙ НЕВСКИЙ (Москва/Берлин) - в 2014 получил приз «Золотая маска» за оперу «Франциск» (Спецприз Жюри), сочинения издаются в Ricordi.
НАТАЛИЯ ПРОКОПЕНКО (Москва) - лауреат Первого Всероссийского конкурса композиторов YouTube (2010), лауреат IV Международного молодежного композиторского конкурса «Шаг влево» в г. Санкт-Петербурге (2011).
АЛЕКСАНДР ХУБЕЕВ (Пермь/Москва) - получил главный молодёжный европейский композиторский приз Gaudeamus в 2015г.
МАРИНА ХОРЬКОВА (Калуга/Штуттгарт) -выпускница Московской Консерватории и Высшей Школы Музыки Штутгарта, премьеры звучали на международных фестивалях: Дармштадские Курсы, Австрийская и Московская Осень, Wittener Musiktage, aXes.
КРИСТОФ ШИСС (Christoph Schiess) - выпускник Музыкальной академии города Базеля, любит основывать свои произведения на связях с внемузыкальными феноменами (например, игровая комбинация из 26 пасов, которая привела мяч к аргентинским воротам в чемпионате мира в 2006; замедление жизненных функций сурка зимой).
АНТУАН ШЕССЕ (Antoine Chessex) - композитор и саунд-художник. Его композиции характеризуются структурной плотностью и микротонально насыщенными отношениями, производящими на слушателя ощущение плотной звуковой массы.
ДЕНИС ШУЛЕР (Denis Schuler) - был первым швейцарцем, которому присудили первый приз на композиторском Международном конкурсе духовной музыки во Фрайбуре в 2008 году. Выступает как перкуссионист.

Билеты: полный – 100 рублей, льготный – 70 рублей.
При покупке на сайте www.ncca.ru/nnovgorod - 70 руб.

Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6.
Тел.: 8 (831) 422 45 54

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]