IV Международный фестиваль современного искусства «Улица как музей - музей как улица»

Фестиваль

01.05 - 31.05.2014

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Кураторы: [Неля Коржова], [Роман Коржов]

IV Международный фестиваль современного искусства
«Улица как музей - музей как улица»
тема 2014 года
«О ТИШИНЕ И МОНУМЕНТАХ»
/Россия, Германия, Эстония, Казахстан/

Художники: Сибилла Неве, Дмитрий Булныгин, Герман Виноградов, Ербол Мельдибеков, Ханнс - Михаель Руппрехтер, Александр Зайцев, Дмитрий Кадынцев, Дарья Емельянова, Анастасия Альбокринова.

Организаторы:
Приволжский филиал Государственный центра современного искусства
СОРБФ «Центр Современного Искусства»
галерея «АРТ-ЦЕНТР»
ООО «САМАРА-ЦЕНТР»

При поддержке
«RUSS OUTDOOR»
Гостиница «Бристоль-Жигули»

Информационный партнер
интернет-издание «Большая Деревня»

Весь май в Самаре проходит IV фестиваль «Улица как музей, музей как улица», посвященный новым методам взаимодействия современного искусства и городской среды. Фестиваль предполагает экспонирование произведений современного искусства на остановках общественного транспорта и выставочном зале галереи «Арт-Центр».

Тема 2014 года «О тишине и монументах».

Это размышление о разных формах и методах фиксации «больших» событий и явлений в общественном пространстве и личном сознании. В фокусе исследования соединение феноменов памяти и мечты. Тишина предстаёт как опыт отстранения и нового обретения «священных» предметов-смыслов. Монумент рассматривается как свидетельство истории, которая не только молчит, но и умалчивает о своей утрате. Проект представляет опыт художников, пытающихся проговорить молчание.

С 1 по 31 мая на остановках Самары будет представлена выставка из 14 работ молодых самарских художников Дмитрия Кадынцева, Дарьи Емельяновой и Анастасии Альбокриновой.

Экспозиция является арт-рефлексией авторов по поводу прошлого и будущего уникального памятника советского конструктивизма Фабрики-Кухни, построенного в виде серпа и молота, по проекту московского архитектора Нарпита Екатерины Максимовой в 1932 году, в котором планируется новый филиал Государственного Центра Современного Искусства.

Дмитрий Кадынцев и Дарья Емельянова представляют на остановках цикл из 10 плакатов посвященных идеальным, во многом фантастическим представлениям о насыщении «храма нового искусства», где основная идея сопряжена с представлениями об авангарде, как «городе саде». Это картины и затерянного в весеннем поле дома в виде «серпа и молота», и собаки глядящей за горизонт, где вместо солнца, повисла назревшая почка капустного кочана, и цветок вместо цвета в акварельной коробке, и морские раковины, прислушивающиеся к грядущим переменам, к перкуссии собственных желаний.

Совсем другое видение представляет Анастасия Альбокринова в серии из 4 плакатов, посвященных Фабрике-Кухне, где она соединяет образы разных эпох, используя фрагменты канонической советской фотографии, ранней советской живописи, планы и чертежи здания фабрики-кухни. Точкой сборки и эстетической рамкой выступили православные иконы. Героями плакатов стали: автор этого здания Екатерина Максимова, её брат, тоже архитектор, Владимир Николаевич и простые посетители общепита с советского плаката.

Используя систему наслоения, автор задает открытый вопрос: «Чем Фабрика-Кухня является для нас сегодня - памятником дореволюционного мира или постулатом авангардного космоса, постсоветской руиной или вестником перемен?»

Адресная программа выставки на остановках в Самаре см.внизу

С 7 по 19 мая в галерее «Арт-Центр» состоится выставка «О тишине и монументах»

Художники: Сибилла Нееве, Дмитрий Булныгин, Ербол Мельдибеков, Ханнс - Михаель Руппрехтер, Александр Зайцев, Дмитрий Кадынцев, Дарья Емельянова, Анастасия Альбокринова

Ядро экспозиции, расположенной в залах исторического промышленного здания, представляет видео-диалог молодой художницы современного перформанса из Эстонии Сибиллы Нееве (Sybille Neeve) и одного из ведущих мастеров российского видеоарта Дмитрия Булныгина. Предельная откровенность и ранимость тела, облеченного в барочную переизбыточность, что отличает творчество Нееве, парадоксальным образом находят общее с гротескным кибер-миром Булныгина.

Сибилла много работает с белыми костюмированными образами, рассматривает эстонскую зиму как особое время для вдохновения. Жизнь на ферме определила с раннего возраста её мироощущение, интерес к «животной духовности». На выставке представлена видео-документация её перформансов «Тишина», «Тому, кого это касается», «Наполовину полный», «Наполовину пустой» /«Halffullover», «Fullhalfover»/, «2.44».

Булныгин это «панк» по жизни, его в равной степени интересуют и технологическая революция и любительское видео. Его стиль это гротеск, часто сопряженный с «аспектом оскорбительности» Для данной выставки выбраны работы в апокалипсическом тоне «Все остается ниже», «Самопал», «Припасы». Видео инсталляции Булныгина и Нееве вскрывают конфликт между реальностью и видимостью.


Радикальный Ербол Мельдибеков демонстрирует объект «Пик Коммунизма», метафору слияние постсоветского и азиатского видения. Патриарх становления contemporary art в Самаре Ханнс-Михаель Руппрехтер из Штуттгарта впервые представляет инсталляцию «Принт», соединившую отпечаток доски и лягушки в целостный монумент Ширяево 2005 года. Дмитрий Кадынце и Дарья Емельянова показывают здесь монументальное живописное полотно «Представления. ЯНХУК_» о Фабрике-Кухне, о трансформации прошлого в будущее. Алексей Зайцев показывает работу «Он и она». Классическая дуэль отношений представлена в виде портретов, полученных в результате выстрелов из пневматического оружия, где игра с формой порождает игру смыслов: оружие - искусство, жизнь - смерть, предметность - беспредметность.

На открытии выставки состоится лекция Романа Коржова о проблематизации границы между личностным и общественным пространством, об опыте авторского высказывания в условиях городской среды на примере международного фестиваля современного искусства «Улица как музей - музей как улица».

14 мая с 19:00 до 21:00 часа - специальная программа фестиваля:

Зрителей ждет программа перформансов от звезды эстонского акционизма Сибиллы Нееве «Тихий шепот» /"Whispering whisperings"/

и Германа Виноградова, российского мистериографа, поэта, художника, музыканта, сценографа, режиссёра, академика Академии Зауми.

В завершении предполагается коллективное шествие художников и зрителей к зданию Фабрики Кухни /Ново-Садовая 149/.

Приходите с музыкальными инструментами!

Вход свободный

 

ССЫЛКИ

1. В Самаре в рамках фестиваля «Улица как музей - музей как улица» побывал один из классиков отечественного перформанса, художник и мистериограф Герман Виноградов.
http://vkonline.ru/280942/article/chistoe-iskusstvo-dolzhno-vyzyvat-olimpijskij-smeh.html

2. В "Центр Э" на Засекин-ТВ в гости к Сергею Лейбграду явился знаковый для русского искусства арт-объект и арт-субьект, акционист, мистериограф, музыкант, поэт, актёр и академик Зауми Герман Виноградов. А привела его на "Засекин" куратор международного фестиваля "О тишине и монументах", художник Неля Коржова.
http://zasekin.ru/zasekintv/17118

 

галерея «Арт-центр» ООО «САМАРА-ЦЕНТР».
Самара, ул. Мичурина,90, литера «Ы» (пересечение с ул. Челюскинцев)
Открытие выставки 7.05.14 в 19:00

Контакты
Приволжский филиал Государственного центра современного искусства /Самара/
+8(846)332 32 96
korzhovanelya@gmail.com


Прикрепленные данные:
2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]