Церемония вручения премии «Кариатида» - 2013

14.04.2013, 19:00-21:00 воскресенье

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Церемония вручения премии «Кариатида» -2013.

Общественная премия «Кариатида» – это премия для поддержки лучших российских инициатив в области современного искусства, осуществляемых женщинами.

Победительница – самый активный молодой организатор в сфере современного искусства – получает денежную премию и произведение искусства, посвященное образу кариатиды, специально созданное (два раза подряд причастие) одним из ведущих современных российских художников. Премия, наравне с приуроченным к ней фестивалем «Женщина в действии», – это дань «женскому» вкладу в формирование и развитие художественной системы и возможность для нижегородцев познакомиться с главными отечественными достижениями в процессе культурной организации.

В шорт-лист премии в 2013 году вошли:
- Татьяна Волкова – свободный куратор, теоретик, один из самых последовательных исследователей активистского искусства;
- Анна Зайцева и Екатерина Иноземцева – кураторы, работающие сегодня в Московском Мультимедиа Арт Музее и во многом определяющие его художественную политику;
- Алиса Прудникова – директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства, комиссар и главный идеолог Уральской биеннале современного искусства (проходит в Екатеринбурге с 2010 года).

Победительница будет объявлена 14 апреля в Арсенале. Призовой фонд 2013 составляют 50 000 рублей и объект художника Сергея Шутова «Кариатида».

Специальный приз на местном уровне будет вручен журналом «Деловой Квартал».

Учредители премии (жюри) «Кариатида» 2013 года:

Анна Гор, менеджер культуры, директор Приволжского филиала ГЦСИ, Нижний Новгород
Елена Елагина, художник, Москва
Милена Орлова, художественный критик, Москва
Инна Прилежаева, менеджер культуры, Москва
Вера Ройтер, менеджер культуры, Москва
Алиса Савицкая, куратор, Нижний Новгород
Елена Селина, галерист, Москва
Ольга Шишко, куратор, Москва
Александра Обухова, куратор, Москва

История
Впервые «Кариатида» была вручена в апреле 2011 года на церемонии открытия Арсенала, переданного в 2003 году Приволжскому филиалу Государственного центра современного искусства.
Премия учреждена в память Ольги Лопуховой (1958-2009) и Любови Сапрыкиной (1957-2005), выдающихся организаторов, связанных профессиональной дружбой, чья деятельность заложила многое в фундамент современной российской художественной жизни. Поэтому для премии был выбран образ кариатиды – колонны в женском облике, поддержки, обеспечивающей устойчивость. Премия призвана поддержать «кариатид» нового поколения, привлечь внимание к их начинаниям, помочь в профессиональном становлении и признании. Название «Кариатида» заимствовано от одноименной галереи современного искусства, которая существовала в Нижнем Новгороде в 1990-е годы и стала прародительницей нынешнего Приволжского филиала Государственного центра современного искусства. Победительницами прошлых лет были Анастасия Шавлохова (Санкт-Петербург) (2011 г.) и Алина Сапрыкина (Москва) (2012 г.)

Начало церемонии 14 апреля в 19:00. Адрес – Арсенал (Кремль, корпус 6)
 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]