«СЕЙЧАС & ПОТОМ’12» / «NOW & AFTER’12»

Фестиваль

05.10 - 21.10.2012, 10:00-18:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Региональные]

Приволжский филиал Государственного центра современного искусства
"Молодежный творческий центр"
при технической поддержке
Производственно-технической компании  «АСПЕКТ-СПБ»  

представляют
в Выставочном зале
Вятского художественного музея
имени В.М. и А.М. Васнецовых (К.Либкнехта,71)


Фестиваль видеоарта
«СЕЙЧАС & ПОТОМ’12» / «NOW & AFTER’12»
(директор и куратор Марина Фоменко)

с 5 по 21 октября
 

Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» - молодой развивающийся фестиваль, который стартовал в 2011 г. как инициатива художника и куратора Марины Фоменко. Отличительная черта фестиваля - формат его проведения: отобранные работы представляются во взаимодействии друг с другом в пространстве единой видеоинсталляции. «Сейчас&Потом» сотрудничает с Московским музеем современного искусства, на площадках которого он проходит второй год.

Тема фестиваля нынешнего года «Сейчас&Потом’12» - «СУПЕР-СУПЕР ГОРОД».

Современный город – это больше, чем просто тесно заселенное скопление архитектурных и инженерных сооружений. Это и мегаполис, поглощающий миллионы жителей, и подчиненные логике развития промышленности поселения, и городки, где плавно течет время, и никому не нужные, отжившие свое места обитания. По правилам формальной логики двойное утверждение не является отрицанием, а лишь усиливает утверждение. Однако, вопреки логике, является ли двойное утверждение утверждением или отрицанием, зависит от интонации. Интонацию определяет высказывание художника.

Художникам предложили ответить на вопрос: «Что он для нас, «Супер-супер город»?»
Космополитичный мегаполис или патриархальная нетронутость небольших городков, хранящих свои традиции?
Естественная среда обитания современного человека или совокупность «мест всеобщей коммуникации» (аэропорты, метро, супермаркеты), где, по словам Бодрийяра, «люди лишаются своего гражданства, подданства, своей территории»?
Монотонность современного урбанизма или футуристический проект?
Одиночество в толпе или единение разных?
Жизнь социума или поэтический городской ландшафт?
Супер-супер город - это расцвет или упадок?

Свои видеоответы прислали более четырехсот пятидесяти художников со всего мира.
Мы видим город глазами тридцати двух видеохудожников из России, Испании, Португалии, Германии, Украины, Индии, Уругвая, Бразилии, США, Канады, Японии, Израиля, Словакии, Турции, Великобритании и Новой Зеландии, чьи работы были выбраны для участия в фестивале. Видео художников столь же разные, как и состав участников, каждый работает в своей уникальной манере и предлагает свою неповторимую картину города.

В рамках программы показа фестиваля 6 октября в 14:00 в Выставочном зале Вятского художественного музея директор фестиваля «Сейчас&Потом» Марина Фоменко проведет мастер-класс, на котором она расскажет о своем опыте работы в области видеоарта как художника и как куратора.

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]