Музей всего. Выставка №5

10.08 - 12.08.2012

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ «ГАРАЖ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОЕКТ
«МУЗЕЙ ВСЕГО. ВЫСТАВКА № 5».

ПРОЕКТ
«Музей всего» – первый в мире передвижной музей неизвестных, непризнанных и непрофессиональных художников современности. «Музей всего» приедет в Россию в поисках художников, не выставлявшихся ранее, художников-самоучек и нетрадиционных художников России, чьи работы будут включены в экспозицию «Выставки № 5». Миссия «Музея всего» заключается в том, чтобы обратить внимание общества на скрытые, тайные таланты самых незаметных, маргинальных его членов. С момента его создания в 2009 году «Музей всего» стал одним из лидеров в области организации выставок и продвижения аутсайдерского искусства XX и XXI веков. Более трехсот тысяч человек посетили выставки музея в Европе — четыре выставки в Великобритании в 2009–2011 годах (в том числе в галерее Тейт в Лондоне) и еще одну в Пинакотеке Аньелли в Турине, Италия.

АНТОН БЕЛОВ, ДИРЕКТОР «ГАРАЖА»:
«Мы с гордостью заявляем, что в ходе этого проекта мы впервые не работаем с профессиональными художниками, а ищем новых авторов. Самые интересные работы станут частью мирового турне выставки, а создавшие их художники получат возможность вписать себя в историю мирового современного искусства».

ПОИСК ХУДОЖНИКОВ
В июле и августе «Музей всего» совершит поездки по крупным городам России (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Москва) и пригласит местных художников принять участие в региональных мероприятиях. Художники или их родственники приглашаются для предоставления работ на «Выставку № 5». Музей принимает рисунки, картины и скульптуры, а также альбомы набросков и фотографии инсталляций – в любых количествах. В каждом из городов будет собрано жюри для отбора работ, лучшие из которых будут включены в постоянную коллекцию «Музея всего», а также представлены в сопутствующем каталоге и на сайте.

ХУДОЖНИКИ
«Музей всего» ищет художников-самоучек и рад видеть среди участников проекта всех, у кого есть желание выразить себя в творчестве, независимо от возраста, умений, социального положения. Проект открыт для тех, кто никогда не был причастен к миру искусства или случайно обнаружил в себе творческие способности. А также для художников, творящих в сложных условиях, – бездомных, заключенных, людей с физической или психической инвалидностью. Музей с радостью примет работы из церквей, тюрем и больниц, а также найденные работы неизвестных умерших художников.

КУРАТОР ДЖЕЙМС БРЕТТ:
«С тех пор как мы создали “Музей всего” в 2009 году, мы выставляли только те произведения, которые вдохновляли нас, — произведения, создаваемые художниками для самих себя, а не для публики, музея или рынка. После четырех выставок и 300 тысяч посетителей мы поняли, что то же самое вдохновляет и нашу публику: неизвестные художники, которые есть в каждом уголке мира, очень талантливы, и их творчество может тронуть любого. В России мы надеемся найти художников, отражающих уникальную художественную культуру нации».

ЦЕНТР «ГАРАЖ»
«Музей всего» – беспрецедентный проект, социальную значимость которого сложно недооценить, и Центр современной культуры «Гараж», среди основных задач которого – поднятие престижа отечественной современной культуры и поддержка российских художников, рад представить его в России.

ИНФОРМАЦИЯ
Художники, которые хотели бы представить свои работы, могут посетить Музей в указанные ниже даты. Более подробную информацию можно получить, отправив запрос по электронной почте (ru@musevery.ru), посетив веб-сайт www.musevery.ru или по телефону 8(800)33333151.

ДАТЫ
Екатеринбург 02.08 – 04.08, Набережная реки Исети, ул. Горького, д. 65
Казань 07.08 – 08.08, ул. Татарстан, д. 1, площадь у Татарского государственного академического театра им. Г. Камала
Нижний Новгород 10.08 – 12.08, Кремль, корпус 6, Государственный центр современного искусства, Арсенал
Санкт-Петербург 16.08 – 19.08, наб. Адмиралтейского канала, д. 2, Новая Голландия
Москва, август – сентябрь, Центр современной культуры «Гараж», Парк Горького


Дополнительная информация
Центр современной культуры «Гараж» – международная некоммерческая институция, основанная Дарьей Жуковой в 2008 году, целями которой являются развитие и популяризация современной культуры. Основные задачи Центра – знакомство России с достижениями современного искусства, поднятие престижа отечественной современной культуры и поддержка молодого поколения российских художников. Деятельностью Центра является организация выставок (от обзоров крупных собраний до ретроспектив отдельных авторов или групповых показов) и различных образовательных мероприятий: семинары, лекции, кинопоказы, мастер-классы, выступления и творческие кружки для детей. Центр современной культуры «Гараж» – проект фонда «Айрис», основанного Дарьей Жуковой.

The Museum of Everything («Музей всего») – благотворительная организация, основанная британским куратором Джеймсом Бреттом, единственный в мире международный музей ранее неизвестных художников и художников-самоучек. Всего за два года своей работы «Музей всего» получил одобрение критиков и общества и в настоящий момент считается одним из ведущих музеев альтернативной истории современного искусства. Работы из коллекции музея были представлены в рамках коллективных выставок, среди которых «Розмари Трокел. Космос» в Центре искусств королевы Софии, Мадрид, и «Мортон Бартлетт. Тайная Вселенная III» в Музее современности Гамбургер Банхоф, Берлин. В настоящее время Музей планирует организацию выставок в Париже, Стокгольме и Лондоне.
В 2011 году была запущена глобальная программа «Мастерские всего», направленная на продвижение художников с отклонениями в развитии. Музей выпустил серию из четырех книг, включающую в себя эксклюзивные материалы об этом роде искусства, а также создал линию сопутствующих товаров.


ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ ПРОЕКТА

Приволжский филиал Государственного центра современного искусства
Государственный центр современного искусства, ведущая в России государственная институция в сфере contemporary art, работает под эгидой и при постоянной поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Нижегородский (ныне Приволжский) филиал был создан в 1997 году. В 2003 году филиалу было передано здание Арсенала. Арсенал - памятник архитектуры середины XIX века, одно из самых больших зданий Нижегородского Кремля, площадью более 5000 квадратных метров. 2011 стал годом долгожданного открытия первой очереди здания Арсенала после капитального ремонта. Основное направление деятельности Приволжского филиал ГЦСИ – знакомство аудитории с современным искусством. В Арсенале постоянно проходят выставки российских и зарубежных художников. Также регулярно проходят события, знакомящие посетителей с современной музыкой, театром, кино, литературой.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Заявки на интервью с Джеймсом Бреттом и Антоном Беловым принимаются по email: pr@garageccc.com
г. Москва, Пресс-служба Центра современной культуры «Гараж»:
Дарья Котова, + 7 903 743 09 74, pr@garageccc.com
г. Нижний Новгород, Пресс-служба Приволжского филиала Государственного центра современного искусства:
Андрей Носов, +7 (831) 4227555, +7 910 889 02 20, andrejnosov2009@gmail.com

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]