Живая дорожка:«Кабинет доктора Калигари»

Аудио-визуальный перформанс

11.05.2011, 19:00-21:00 среда

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Контекст визуального]

В рамках: [Живая дорожка]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Участник: [Антон Силаев]

Стратегии экспрессионизма органично включают в себя драматургию перформанса, который несет в себе идеи театра, кинематографа и визуальной культуры. В фильме, положившем начало немецкому киноэкспрессионизму, «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине, пластика тела актеров подчинена искривлениям пространства города. Взгляд камеры сосредоточен на микромимике и жестах сомнамбулы Чезаре, вокруг которого и выстраивается весь сюжет фильма.

Поведение актера в кинематографе экспрессионизма максимально зависит от пространственных категорий, персонаж не мыслится отдельно, интерьеры перестают быть условными, а становятся продолжением характеров и внутренней сущности героев. Декорации к «Калигари» выполнили художники-экспрессионисты: Герман Варм, Вальтер Рериг и Вальтер Рейман.

Впервые в кинематографе было создано субъективное пространство, пространство, пропущенное через характер того, кто его видит, искривленное сумасшествием героя фильма Франца.

Польский искусствовед Ежи Теплиц отметит выдающуюся роль фильма Вине в истории кино: «Кабинет доктора Калигари» стал поворотным пунктом в истории декорационного искусства в кино. То, что прежде было фоном, обрамлением игры актёров, стало важнейшим элементом фильма. Более того, сами герои и события фильма оказались чем-то второстепенным, малозначительным.

Декорации превратились в своеобразный рупор эстетической платформы авторов.… Впервые в истории кино художники-декораторы, а не режиссёр или актёры оказали решающее влияние на художественную форму и идейное содержание фильма.

Партнеры Московская государственная филармония

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]