Искусство и философия в поэзии Александра Величанского

Презентация издания

07.03.2011, 19:00-21:00 понедельник

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Участники: [Алексей Алехин], [Михаил Айзенберг], [Феликс Антипов], [Сергей Загний], [Леонид Костюков], [Владимир Кулаков], [Евгений Рейн], [Ольга Седакова], [Михаил Синельников]

Поэт Александр Леонидович Величанский (1940 – 1990) родился в Москве. Несколько лет до школы провел в Греции с родителями. Учился в МГУ на истфаке, одновременно, будучи ассистентом режиссера на «Центрнаучфильме». С 70-х годов работал внештатным переводчиком ТАСС. Начал писать стихи в 60-е, публиковался Величанский мало, первая большая публикация состоялась в 1970-м в «Новом мире». С конца 80-х в издательстве «Прометей» вышли очень небольшим тиражом несколько сборников стихотворений, объединенных по годам написания. В 1990-м, еще при жизни Александра Величанского, вышел авторский сборник в издательстве «Современник». Александр Леонидович известен как переводчик стихов, художественной прозы и научной, гуманитарной литературы с английского, новогреческого и грузинского. Иосиф Бродский настойчиво советовал ему заниматься поэтическими переводами. Величанский долгие годы был известен своим превратившимся в песню супругов Никитиных стихотворением «Под музыку Вивальди». Величанский был дружен с Дмитрием Приговым, Михаилом Шварцманом, Эриком Булатовым, Всевлодом Некрасовым, Михаилом Айзенбергом, Евгением Рейном, Ольгой Седаковой.

Творчество Александра Величанского отличает разнообразие поэтических жанров, интерес к фольклорной стихии, чуткость к историческим, метафизическим и экзистенциональным аспектам бытия человека. Его поэтика тяготеет к парадоксальному, к смысловой и интеллектуальной напряженности, к слову, дерзающему раздвинуть границы нашего сознания, восприятия и понимания мира.

Двухтомное собрание стихотворений А. Величанского «Пепел слов» вышло в 2010 году в издательстве «Прогресс-Традиция», это наиболее полное издание произведений поэта, включающее в себя свыше двух десятков стихотворных сборников. Они не велики по объему, но каждый из них – это цельная книга со своим сюжетом, образным строем и композицией. Первый том сборника предваряет статья Владислава Кулакова о творчестве поэта.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]