Спрятавшиеся музы:искусство Греции в ХХ веке

Лекция, дискуссия

21.12.2010, 19:00-21:00 вторник

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Участник: [Спирос Маркетос ]

Анализируя развитие художественных течений в Греции в ХХ веке и его контекст, Спирос Маркетос представляет не столько обзор формальных особенностей искусства Греции этого периода, сколько рассматривает их с социологической и исторической перспективы. Считается, что искусство Греции ХХ века не отличалось оригинальностью, а его наиболее интересные образцы были созданы за границей в творчестве художников Джорджо де Кирико, Деметриуса Галаниса и Янниса Кунеллиса, писателя Стратиса Циркаса, поэтов Константина Кавафи и Николаса Каласа, музыкантов Марии Каллас, Димитрис Митропулоса, Яниса Ксенакиса и Никоса Скалкоттаса. Лекция Спироса Маркетоса представит социологические, исторические, политические и идеологические основания этого явлению, которые автор склонен искать в излишне близких отношениях между искусством и политической и экономической властью, которые сложились в Греции в ХХ веке, ненадолго прекратившись лишь в 1930е годы.

 

Спирос Маркетос (Spyros Marchetos) преподает историю идей в Школе политических наук Университета Аристотеля в Фессалоники. Автор книг «Александрос Папанастасиу и его эпоха. Антиномии реформистского социализма» (1998) и «Как я поцеловал Муссолини. Первые шаги фашизма в Греции» (2006). Его научный интерес связан с изучением эпохи Просвещения и романтизма, историей радикальных и право-радикальных движений, гендерной историей. Одна из последних работ Маркетоса – перевод на греческий язык воспоминаний прото-анархиста Эдварда Джона Трелони, принимавшего участие в греческой революции 1821 года.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]