Словарь войны

Конференция

02.09 - 03.09.2010

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Театр «Школа драматического искусства»

Кураторы: [Олег Никифоров], [Карина Караева]

Партнеры: Театр «Школа драматического искусства», Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве, Издательство "Логос", Merve Verlag

2-3 сентября 2010 года в Москве в рамках проекта «letterra.org» в партнерстве с театром «Школа драматического искусства» и при участии Государственного центра современного искусства (Москва), при поддержке Представительства Евросоюза в РФ, Goethe-Institut (Moskau) и Польского Культурного Центра (Москва), по инициативе издательств «Логос» (Москва) и «Merve» (Berlin) пройдет вторая сессия международной акции «SloWar: Словарь войны (Москва)». Ее тема – «Выход из войны» (SloWar-X).
«Выход из войны» – это возможность говорить о войне и войнах, которые не кончились, которые еще длятся в нас, длятся в травмах, нанесенных XX веком, и ждут своего завершения.

В числе приглашенных участников акции режиссеры Резо Габриадзе, Али Хамраев и Игорь Яцко; писатели Андрей Геласимов и Недим Гюрсель, исследователи Йон Олаффсон и Эрнст Ройс; философы Петар Боянич, Виталий Кафтан, Дарья Лунгина, Елена Петровская, Маркус Штайнвег; экономист Рохини Сахни; композитор Владимир Мартынов; художники-перформансисты Рафал Бетлеевский, Мыкола Гинзбург и Вилли Мельников; художник Борис Жутовский; историк Елена Зверева; поэт и активист Кристофер Меррилл и другие.

«Словарь войны. Московская сессия» 2010 года проводится совместно с театром «Школа драматического искусства» в годовщину 65-летия окончания Второй мировой войны. Из этой войны, из войн и насилия, ей предшествовавших, наша страна, как и многие страны мира, так и не вышла. Пост-военные формы террора, холодная война, «региональные» конфликты продолжали раскалывать мир и по окончанию «последней хорошей войны», и после падения Железного занавеса и распада СССР, Югославии... Мы ставим целью исследовать эту травму, которая мешает нашему обществу полноправно войти в XXI век. К акции привлечено более 30 участников из России, Германии, Польши, США, Исландии, Индии, Сербии, Грузии, Латвии. Каждый из них – автор интенсивного концептуального высказывания, персонаж собственной драмы и одновременно участник общего действа. У каждого – «своя война», имеющая «мировое» значение, поскольку любая «глобальная» война распадается и собирается множеством «частных» войн... Это – интеллектуальный театр, все участники которого взяты из жизни. Это – ненаписанная пьеса, которая складывается и разыгрывается впервые и вживую, здесь и сейчас. Это – открытая лаборатория, которая в реальном времени покажет актуальные результаты продолжающегося эксперимента.

Формат акции прост. Каждому из участников, профессионалу в определенной области, обладающему гражданской позицией, предлагается выбрать слово-концепт, отражающее один из аспектов войны. Выступающему дается 20 минут, чтобы представить свой концепт перед аудиторией. Концепт представляется в любой форме – от устного доклада до танца или перформанса.

Акция будет продолжаться два дня в режиме нон-стоп по 7–8 часов. Концептуальные высказывания, представленные в алфавитном порядке, вместе составят «Словарь войны». Видеозапись всех выступлений будет выложена на двуязычном сайте проекта (см. www. slowar.tv).
Акция состоится 2 сентября и продолжится 3 сентября в Театре «Школа драматического искусства» в зале «Глобус» с 15:00 до 23:00. Параллельно в «Атриуме» театра будут представлены тематические выставки и видео-высказывания. Будут организованы синхронный (русский-английский) перевод и интернет-трансляция (см. WWW. SLOWAR.TV).

Адрес театра: УЛ. СРЕТЕНКА, Д. 19/27. СТ.М. СУХАРЕВСКАЯ

Соорганизаторы: проект letterra.org - издательство «Логос» (Москва) и Merve Verlag (Берлин), Театра «Школа драматического искусства»
При поддержке: Немецкого культурного центра им. Гёте
 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]