БАЛАКЛАВСКАЯ ОДИССЕЯ 2010

Фестиваль

12.08 - 15.08.2010, 00:00-23:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
При участии Крокин Галереи, Москва

Министерства культуры Украины
Национального военно-исторического музея, Михайловский равелин


В рамках фестиваля перформансов и медиа
БАЛАКЛАВСКАЯ ОДИССЕЯ 2010

12 - 15 августа 2010


Балаклава, Севастополь, Украина

Руководители проекта: Роман Мархолиа (Россия, Украина), Себастьян Кайзер (Германия)
Кураторы российской части: Ирина Горлова, Мария Удовыдченко

Balaklava Odyssey 2010 – фестиваль современного искусства, к участию в котором приглашаются центры современного искусства и культуры из разных стран. Кураторские проекты этого года собрали художников и музыкантов, работающих с наиболее зрелищными формами современного искусства: пространственной инсталляцией, перформансом, видео-артом, экспериментальным театром, современной музыкой и экспериментальным танцем. В рамках фестиваля создаются произведения, интегрированные в городскую среду, проводятся конференции, мастер-классы, видеопоказы, лекции, концерты.
Первый фестиваль Balaklava Odyssey, состоявшийся в августе 2006 года, объединил художников и музыкантов, театральных режиссеров и актеров, деятелей кино и кураторов из России и Украины, Германии и Швеции, Польши и Италии. Он стал заметным явлением не только в Севастополе, но и во всех странах-участниках.


В 2010 году куратором российской части фестиваля выступил Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). Для участия в проекте привлечены как состоявшиеся авторы, так и художники новой генерации, успевшие зарекомендовать себя в профессиональном сообществе. Выставка состоит из работ, выполненных в различных медиа — инсталляция, объекты, видео, часть из которых создана специально для фестиваля. Проект будет представлен на двух площадках — в Михайловском равелине и в пространстве Балаклавской Штольни.

Среди художников старшего поколения были выбраны несколько громких имен, давно не нуждающиеся в представлении: Леонид Тишков, Виктория Бегальская, Владислав Ефимов, Константин Батынков, группы «Синий суп» и AES+F. Новую генерацию художников представляют группа «Recycle», Milk and Vodka, Алексей Спай, Иван Плющ и Ирина Дрозд. Одной из ключевых тем, объединяющих работы и тесно сопряженной с «гением места» Балаклавы является феномен метаморфозы. Этот процесс изменения, развития, рассмотрен художниками в его различных ипостасях — метаморфозы сознания, новая мифология, рожденная советским прошлым, вечные ценности и их мутация под влиянием современной действительности.

Леонид Тишков обращается к мифологической истории Балаклавской Штольни. Его проект «Водолаз маяк» вплетает новую главу в канву уже существующего мифа. Водолаз — герой подводного мира, работа которого окутана легендами, уже встречался в творчестве Леонида Тишкова. В основу проекта Водолаз-Маяк легла идея создания маяка, задуманная советским скульптором Верой Мухиной. Миф о «герое» является одной из характерных черт для Балаклавы, которая в течении всего времени являлась военным фортом, у стен которого происходили бои и где простые люди совершали подвиги. Таким образом проект создания макета маяка-водолаза является неким символом героя, рыцаря Эпрона, призванного из прошлого чтобы бесстрашно освещать путь кораблям.

Группа «Синий суп», лауреаты премии ИННОВАЦИЯ'07,в своем видео «Озеро», соотносятся с техногенными историями Балаклавы. Штольня, находящаяся в чреве горы, являлась долгое время пристанищем для атомных подводных лодок. Сейчас она воспринимается как некий спящий гигант, пробуждение которого понесет за собой необратимые последствия.

Романтическая работа «Love» Виктории Бегальской находится в неком противопоставлении предыдущим художникам. В реалистическом видео перед нами предстает еще одна эфемерная субстанция — любовь. Художница показывает сконцентрированные человеческие чувства, беззащитные перед окружающим миром, но позволяющие нам противостоять любым невзгодам.

Новую генерацию художников представляют группа «Recycle», Milk_and_Vodka, Иван Плющ и Алексей Спай. Все художники со свойственным для молодых людей энтузиазмом готовы погрузится в техногенное прошлое Балаклавской Штольни и порассуждать на тему влияния урбанизма на современного человека. Их работы наполненные драйвом, представляют собой игру, в которую с детства все привыкли играть мальчишки.

Группа «Recycle» - художники Георгий Кузнецов и Андрей Блохин заявили о себе крупным проектом с одноименным названием, который был номирован на премию ИННОВАЦИЯ'08. Сейчас художники работают с ведущими галереями Москвы, приняли участие в крупнейших выставочных проектах среди которых «Русские утопии» в ЦСИ Гараж и выставки в Перми. Группа «Recycle» работает с объектами и инсталляцией, используя различные материалы — пластик, сетку, полиэтилен, нередко включая в них различные механизмы, делающие произведения интерактивными. Для проекта в Балаклаве художники готовят инсталляцию из сетки, которая будет повторять корпус атомной подводной лодки, внутри которой будет помещена скульптура.

Milk_and_Vodka находятся в начале своего творческого пути, группа существует всего 2 года, но уже также отметилась персональной выставкой в амбициозном проекте СТАРТ, ЦСИ Винзавод. Инсталляция «Моя Москва» была отмечена критиками и следующем году Milk_and_Vodka приняли участие в выставке номинантов премии Кандинского 2010. Следующая персональная выставка художников «3 4 5» прошла в Санкт-Петербурге в некоммерческом пространстве «Протвор», организованном Марией Новиковой. Молодые художники принимают участие в проекте ГЦСИ — Визави, приуроченном к году Франции в России.

Иван Плющ, художник, резидент открытой студии «Непокоренные, 17», Санкт-Петербург, сейчас сотрудничает с такими галереями как XL Gallery, Ателье №2. Иван принимал участие в проектах «Русские Утопии», ЦСИ Гараж и Пермь. В Балаклаве Иван Плющ представит объект «Шкуры Батискафа», продолжающий его проект в развитии, с которым он работает в течении нескольких лет. Выполненная из рубероида шкура подводной лодки помещенная в пространства Штольни, напомнит об ее историческом назначении.

Алексей Спай, молодой художник-графитчик, живущий и работающий в Санкт-Петербурге. Сейчас его привлекает новый формат общения со зрителем. В своем творчестве Алексей сохранил экстремальность. Наиболее известный его проект развитии Search & Upgreat, заключался в том, что Алексей незаконным образом вынимал постеры из уличных лайтбоксов, и наполняя их новым, остро социальным содержанием возвращал обратно. Опыт работы в рамках уличного искусства позволяет Алексею метко реагировать на общественные тенденции, выдавая уникальные проекты, наполненные иронией и позитивом.

Программа:

12 - 15 августа
Открытие 13 августа в 20.00
Военно-морской музей Украины. Михайловский равелин
г. Севастополь, ул. Громова 35. Причал «Радиогорка»

ВАТЕРЛИНИЯ МОСКВА-КРЫМ
Выставка
Участники: AES+F, Константин Батынков, Виктория Бегальская, Илья Гапонов, Марсель Динаэ/ Marcel Dinahet (Франция), Иван Плющ и Ирина Дрозд, Леонид Тишков, группа «Синий суп», группа Recycle, MilkandVodka

Открытие 12 августа
18.00

ЛЕОНИД ТИШКОВ. «КОСМОГОНИЯ ВОДОЛАЗОВ»
Военно-морской музейный комплекс Балаклава
Балаклава, ул. Мраморная 1

20.00
БАЛАКЛАВСКИЙ ПРОЕКТ. «ВОДОЛАЗ-МАЯК» ПО ИДЕЕ ВЕРЫ МУХИНОЙ
при поддержке Крокин-галереи (Москва)
Балаклава

 

Дополнительная информация:
www.balaklava-odyssey.com
www.ncca.ru

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]