Black Hall

Выставка

10.07 - 01.08.2010

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Новая генерация]

В рамках: [II Московская международная биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?»]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Участники:

Анна-Лена Гремме (Германия) Игрушки 2008
Видеоисталляция «Игрушки» представляет собой коробки в натуральную величину, ярко раскрашенные, в которых игрушечные щенки, выставленные на продажу, ждут решения своей судьбы. Щенки подпрыгивают, бьются о стены коробки, скулят, виляют хвостом или просто валяются. Коробки нагромождены друг на друга стеной. Видеоряд сопровождается популярной музыкой, которая входит в противоречие с зарождающимся у зрителя чувством жалости и вины. Предметы детской радости и игры призваны здесь раскрыть тему завуалированной жестокости.

Чен Йонгвэй (Китай) Адвокат избытка памяти 2009
Большинство работ Чен Йонгвэй – о повседневности. Художница стремится понять, как работает человеческая память. В шестиминутном анимационном видео Чен следует за своими воспоминаниями, помещая в темную комнату зеркало и двуспальную кровать. Мизансцена превращается в старинную загадочную картину. Такие повседневные предметы, как кровать и зеркало, начинают мерцать в темноте, и, хотя предметы и фон остаются неизменными, игра светотени заставляет зрителя сомневаться в реальности этих предметов, а заодно и в реальности собственных воспоминаний.

Артурас Бумстейнас (Литва)
Саундтрек к «Преступлению и наказанию» Ф. Достоевского (из серии «Саундтреки к книгам») 2009
Этот проект состоит из саундтрека, который предназначен для прослушивания во время чтения «Преступления и наказания». Художник стремится обострить восприятие слушателя и создать неожиданную, эмоционально насыщенную, повествовательную композицию, используя суггестивное воздействие звука. Когда создавался этот саундтрек, сам художник читал «Преступление и наказание». По словам автора, «так звук передает мое переживание читательского опыта».

Гийом Шаппе (Франция) Челябинск-40 2009
Интерактивная звуковая инсталляция
«Челябинск-40» – название несуществующего города, по крайней мере, на карте. Этот город оставался засекреченным более тридцати лет: здесь производился плутоний и произошла ядерная катастрофа. Радиоактивные отходы отравляют его и сегодня. В одноименном произведении Гийом Шаппе предлагает свое видение этой урбанистической среды. Репрезентацией радиоактивного промышленного ландшафта становится звуковое перекодирование термальных и химических паров, магнитных волн и электрических импульсов. Художник создает напряженную, таинственную атмосферу, темноту и свечение. Синие лазеры маркируют четыре детектора, где посетитель может слышать эти необычные, изменчивые звуки. Одновременно на экране демонстрируются изображения атомного ядра.

Алена Ларионова (Россия) Climax Point 2009
Видео работа Climax Point - это попытка проникновения в динамическую структуру фотографии. Фотография ассоциируется с неподвижностью, прошлым, "отсутствием" и поиском иллюзий, и в тоже время, любое фотографическое изображение имеет своё внутреннее время, которое развивается, на самом деле, только в нашем сознании. И, несомненно, зритель здесь играет самую важную роль. Видео «Climax Point» состоит из трех частей – три пианиста исполняют балладу соль минор Шопена, и заканчивают играть в одно и то же время. Эти три видео и есть три фотографии, а кульминация музыкального произведения становится ключевым моментом их восприятия.
 

Открытие выставки 9 июля в 20.00

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]