II Московская международная биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?»

Биеннале

01.07 - 31.07.2010

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

В рамках: [II Московская международная биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» «ГРАНИЦЫ»]

1 июля 2010 года в 11.30 состоится
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, посвященная открытию
II Московской международной биеннале молодого искусства «СТОЙ! КТО ИДЕТ?»

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
ул. Зоологическая, 13 стр. 2

Аккредитация: press@youngart.ru
Аккредитация на пресс-конференцию обязательна!

В пресс-конференции участвуют:
Представитель Министерства культуры РФ

Сергей Худяков – руководитель Департамента культуры города Москвы

Михаил Миндлин – генеральный директор Государственного центра современного искусства

Василий Церетели – исполнительный директор Московского музея современного искусства

Дарья Пыркина - куратор Биеннале

Дарья Камышникова - куратор Биеннале

Ирина Юрна – член Экспертного Совета Фонда Михаила Прохорова

Ирина Осадчая - пресс-секретарь компании МТС, инновационного партнера Биеннале

Кирилл Алявдин - директор по связям с общественностью ГРУППЫ КОМПАНИЙ S7, официального авиаперевозчика Биеннале

 

Основная программа Биеннале сформирована по результатам открытого приема заявок (заявки принимались как на реализацию индивидуальных или коллективных художественных произведений, так и на проведение кураторских проектов). Всего поступило 2540 заявок из 40 федеральных округов и 70 стран мира, что показывает реальный международный интерес к этому молодому событию российской культуры. К рассмотрению приняты 2355 заявок, в том числе 2261 заявка непосредственно от художников на реализацию художественных проектов и 94 – от кураторов, предложивших Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» свои кураторские концепции. Из них к участию в Биеннале отобраны произведения более 600 художников и арт-групп из России и 52 стран мира (от Японии до Мексики и Канады), которые в составе 60-ти выставок будут представлены на 38 выставочных площадках — в музеях, галереях и центрах современного искусства Москвы, в июле 2010 года. Особенно важно подчеркнуть, что в международной программе Биеннале участвуют авторы из большинства крупных российских городов (Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара и др.), стран ближнего зарубежья и СНГ (Украина, Абхазия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Латвия, Литва, Эстония и др.). На сайте www.youngart.ru опубликован финальный список участников Биеннале и программа выставок.

Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» — один из самых крупных и амбициозных проектов, реализующихся сегодня на московской арт-сцене в сфере современного искусства. Биеннале объединяет творческие инициативы художников России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в ее подготовке и проведении участвуют ведущие художественные центры Москвы в сотрудничестве с региональными и иностранными партнерами.

Критерий отбора участников Биеннале – не только возрастной, но и стадиальный. Речь идет о духе, о пафосе искусства молодых, о творческом заряде, о смелых экспериментах в поиске нового взгляда и метода. «Стой!» — говорим мы молодым авторам, призывая их на минуту остановиться и сформулировать, кто же, собственно говоря, и куда идет.

Новая генерация художников постепенно и в России становится объективной реальностью. Ставка на молодость и большой потенциал — рискованное, но оправданное предприятие, результаты которого не заставляют себя ждать. Опыт проведения I Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» продемонстрировал значительный интерес к проекту и его актуальность. Проект привлек к себе пристальное внимание со стороны критики, кураторов, профессионального сообщества и широкой публики — всех тех, кому небезразлично будущее нового искусства.

Первая Биеннале была призвана отразить весь спектр художественных опытов, развиваемых молодым поколением художников, и стала своего рода «разведкой боем», которая на реальных выставочных площадках выявила множество существующих в молодом искусстве тенденций.

Второй опыт решено было выстроить вокруг одной магистральной темы, наиболее остро затрагивающей молодых художников и современное состояние молодого искусства в целом. Так, в качестве основной темы Биеннале 2010 года был выбран феномен «ГРАНИЦЫ» и варианты возможных его интерпретаций. Разговор о границах логично следует за слоганом «Стой! Кто идет?» — неизменным лозунгом Биеннале.

С падения Берлинской стены — символической границы двух миров — отсчитывают эпоху глобализации, которая наложила печать на все развитие искусства новейшего времени. Тема границ связана с проблемой коммуникации — художественного творчества в эпоху новых технологий, подразумевающих снятие географических «кордонов» и позволяющих выпускать творческие идеи в свободный оборот. Эти и многие другие «пограничные» и «смежные» темы будут затронуты в рамках проекта.


«Одна из основных задач, которые ставит перед собой биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» «рекрутирование» молодых авторов, привлечение на отечественную сцену новых имен, создание активного, пульсирующего, насыщенного художественного контекста, в котором занятие современным искусством для молодого безвестного автора уже не выглядит столь безнадежным делом. Нынешнее поколение художников до недавнего времени отличалось робостью и пассивностью, да и сейчас подобные обвинения в адрес молодого поколения российских художников зачастую звучат из уст многих специалистов. Лишь недавно наметилась тенденция к активизации «инициативы снизу» – сами авторы стали все чаще выступать с проектами совместных выставок, дискуссий, занялись активным поиском пространств для высказывания. Именно создание ситуации востребованности их усилий, открытие перспектив для дальнейшего развития сможет стимулировать творческие и институциональные процессы.

Площадка «Стой! Кто идет?» – прежде всего лабораторная. Здесь ставится эксперимент по созданию нового художественного высказывания, оттачивается мастерство, моделируется технология. Классическое образование в большинстве российских художественных ВУЗов, давая прекрасные ремесленные навыки, зачастую оставляет творческую инициативу в руках самих молодых людей, для которых участие в Биеннале – серьёзная возможность увидеть реализованными свои самые радикальные замыслы, остающиеся за рамками академических штудий. Для авторов, не обладающих академическим бэкграундом, осуществляющих творческий поиск независимо и обособленно от образовательных институций (образовательный ценз сознательно организаторами Биеннале не вводится), проект дает шанс установить связи с профессиональной художественной средой, влиться в контекст, наладить творческое взаимодействие с коллегами по цеху.

Кроме того, площадка «Стой! Кто идет?» – пространство коммуникации начинающих авторов, завязывания контактов не только с критиками, кураторами и институциями, но и между собой. Живой, не опосредованный виртуальными социальными сетями и блогами диалог, осведомленность о творческих процессах, проходящих в различных географических точках, обмен идеями и мнениями, совместное формулирование новых концепций и методов представляется очень важным фактором формирования насыщенной творческой среды. Фрагментированные знания истории искусства ХХ века и дезориентированность в текущих художественных процессах в силу невнимания к ним отечественной образовательной системы создают множество проблем и «пробуксовок» развития. Возможность непосредственного знакомства и диалога множества авторов с различным культурным опытом дают возможность вовлечения отечественного искусства в международные художественные практики.

Отдавая предпочтение абсолютно неизвестным фигурам, не отрекается биеннале «Стой! Кто идет?» от уже прозвучавших имен. Участие в проекте дает последним шанс продолжить дальнейшие эксперименты и творческие поиски, свободные от конъюнктуры, предоставляет возможность предстать с новой стороны, проявить новую грань своего таланта – возможно, радикально отличную от ожиданий уже знакомой с произведениями этих авторов публики.

В целом, Биеннале молодого искусства формирует пространство для демонстрации актуальных именно для молодого поколения (художников и кураторов) проблем, выявления тенденций, более полного анализа того, что вот-вот придет на «взрослую» сцену.

Дарья Камышникова
Дарья Пыркина
Кураторы II Московской международной
биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?»


География проекта: Россия, Австрия, Аргентина, Армения, Бельгия, Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Доминиканская республика, Израиль, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Косово, Корея, Латвия, Литва, Македония, Мексика, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Пуэрто-Рико, Румыния, Сербия, Словения, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Шотландия, Эстония, Южная Африка, Япония


Генеральный партнер Биеннале: Фонд Михаила Прохорова

Инновационный партнер Биеннале: МТС

Официальный перевозчик: MONRO GmbH Fine Logistics

Официальный авиаперевозчик: «S7»

Международные партнеры: CULTURESFRANCE, Австрийский культурный форум, Британский совет в России, Итальянский Институт Культуры в Москве, Посольство Государства Израиль в РФ, Посольство Индии в РФ, Посольство Королевства Нидерланды в РФ, Посольство Королевства Норвегия в РФ, Польский Культурный Центр в Москве, Посольство Мексики в РФ, Посольство Соединенных Штатов Америки в РФ, Посольство Франции в РФ, Посольство Швейцарии в РФ

Стратегические партнеры проекта: Государственная Третьяковская Галерея, Центр современного искусства «ВИНЗАВОД», Центр дизайна ARTPLAY на Яузе, ПRОЕКТ_FАБRИКA, Stella Art Foundation, Центр современного искусства «М’АРС», Школа фотографии и мультимедиа им.А.Родченко, Московский Дом фотографии

Партнеры Биеннале: Музей-заповедник «Царицыно»; Государственный Дарвиновский музей; Музей частных коллекций «Автовилль»; Фонд «Эра»; Открытая галерея; XL Галерея; Галерея «ФотоЛофт»; «Nauka 254»; Галерея актуального искусства RuArts; Восточная галерея; Центр современной культуры «Гараж»; Центральный Дом Художника; Кинотеатр «Пионер»; Зверевский центр современного искусства; Квартирная галерея «Черемушки»; Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Информационная поддержка: «Яндекс», «Афиша», «Серебряный Дождь», «За рубежом», «Хулиган», «АртХроника», «АРТГИД», «Winzavod Art Review», «Look At Me», «Live Journal», «ДИ» (Диалог искусств), «Искусство»

 

***

ВНИМАНИЮ РОССИЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ – УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ БИЕННАЛЕ «СТОЙ! КТО ИДЕТ?»

Московская международная биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» поддерживает культурную инициативу фонда «ВИКТОРИЯ — Искусство быть современным» учредить ежегодный грант в области современного искусства имени Ольги Лопуховой для молодых отечественных художников. В этом году конкурс на получение гранта для молодых художников пройдет впервые — в рамках II Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?», исполнительным директором которой была Ольга Борисовна.

«Безвременно ушедшая от нас, Ольга Лопухова была и остается знаковой фигурой нашего времени — символом веры в будущее молодого современного искусства. Именно поэтому ее именем мы называем новые возможности для молодых, — сообщает культурная институция «ВИКТОРИЯ — Искусство быть современным». — Цель конкурса — стимулирование художественных процессов и практик в современном российском искусстве, создание жизнеспособной среды для полноценного творчества, способного к интегрированию в международное художественное и интеллектуальное пространство».

Победитель конкурса, в котором смогут принять участие молодые российские художники, представленные в программе Биеннале «Стой! Кто идет?», получит возможность жить и работать по программе UNIDEE в резиденции Фонда Читтадельарте Пистолетто (Италия). Эта одна из самых известных и престижных междисциплинарных резиденций в Европе в области визуальных искусств. В основе программы лежит идея социальной ответственности искусства. Деятельность резидента будет сфокусирована вокруг собственного проекта, который он должен представить в заявке на участие в конкурсе. Помимо работы над индивидуальным проектом, художник участвует в семинарах, лекциях, поездках и других разнообразных событиях Фонда Пистолетто.

Грант Фонда «Виктория» покрывает расходы на участие во всех мероприятиях программы, проживание и работу в резиденции, а также на перелет, визу, страховку, передвижение внутри страны в рамках программы. Победитель грантового конкурса будет объявлен на итоговой пресс-конференции II Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» в июле 2010 года.

Подать заявку на грант может любой российский художник, живущий и работающий в России или за рубежом, вошедший в число участников II Биеннале «Стой! Кто идет». Все заявки будут переданы на рассмотрение в Фонд Читтадельарте Пистолетто, и решение будет приниматься именно экспертным советом этого Фонда.

Длительность программы — 4 месяца (с 15 июня по 15 октября 2011 г.). Требования к участникам: высшее образование или подтверждение профессиональной состоятельности в виде реализованных проектов и участия в выставках, знание английского языка (способность общаться, воспринимать лекции, участвовать в работе семинаров).

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 марта 2010 года.

Дополнительную информацию о программе UNIDEE можно найти на сайте Фонда Читтадельарте Пистолетто http://www.cittadellarte.it.

Консультацию об условиях конкурса, правилах заполнения анкеты и предоставления документов, а также о пребывании в резиденции, можно получить здесь:

ВИКТОРИЯ — Искусство быть Современным

Катерина Чучалина

(495) 643-19-76

lopukhova.grant@gmail.com

***

 

Исполнительная дирекция Биеннале "Стой! Кто идет?"

8 (495) 699 59 67
8 926 530 2999

quivive.ru@gmail.com

direct@youngart.ru

 

Отдел общественных связей

quivive.pr@gmail.com

press@youngart.ru

 

Кураторы Биеннале

curators@youngart.ru

Информационный центр Биеннале "Стой! Кто идет?"

(495) 254-98-39

 

Для прессы: общий пресс-релиз Биеннале, пресс-релизы по проектам Биеннале (основная и параллельная программы), листинг, ссылки на архивы с иллюстрациями по проектам - http://www.sharemania.ru/0298091

Всегда актуальная программа на сайте: youngart.ru
 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
В рамках II Московской международной биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?"

Выставка

В рамках II Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?»

Выставка

В рамках II Московской международной биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?"

Круглый стол

[Все события и проекты] 

 
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]