Концерт джазовой музыки. Звуковая дорожка к к/ф Д. Вертова «Человек с киноаппаратом»

Концерт

05.12.2019, 19:30-22:30 четверг

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Регистрация

 5 декабря в Малом зале ГЦСИ на Зоологической в рамках параллельной программы выставки «Гео-метрия в культуре ХХ-ХХI веков. К столетию Баухауса» состоится концерт джазовой музыки.

Фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» принадлежит к числу шедевров мирового кинематографа. В его образности и драматургии отсутствует актёр – это фильм, где героем произведения является художник, Человек с Киноаппаратом. Художественной реальностью фильма, основополагающим принципом сюжета становится именно творческий процесс киносъемки – смена темпа, пульсирующий кадр, вбирающий в себя ритмы пространства и всю непосредственность жизни. Вертов отказывается от игрового кино и полностью погружается в социальную реальность, с помощью приемов киномонтажа, трансформируя ее в удивительную пластическую ткань. Объектив фиксирует бесконечную фрагментарность человеческой жизни, беспристрастно подглядывая за ней, фиксируя изменения пространства, включая человека и предметный мира в единую органическую среду.

«Человек с киноаппаратом» не имеет специальной звуковой дорожки. То, что новая звуковая дорожка создана не одним автором, неотделимо от традиций демонстрации немого фильма в залах кинотеатров двадцатых годов. Тогда перед экраном находился пианист, тапер, играющий мелодии согласно кинодраматургии фильма, он исполнял совершенно разную музыку в соответствующем ритме, соединяя её, так же как и кинорежиссер, технологией звуко-ритмического монтажа.

Визуально-аккустический показ фильма «Человек с киноаппаратом» в Малом зале ГЦСИ будет сопровождаться импровизационной музыкой от «New Trio»: Юрий Яремчук (кларнет, саксофон), Александр Сенько (электроника) и Алексей Потапова(электрогитара).

Юрий Яремчук – импровизатор, композитор и мульти-инструменталист (саксофон, кларнет, бас-кларнет), один из ведущих представителей современной неакадемической музыки последних 20 лет, участник многочисленных джазовых фестивалей и фестивалей новой импровизационной музыки

Алексей Потапов — исполнитель на классической гитаре и электрогитаре, работает в различных жанрах актуальной музыки, сотрудничает с ансамблями «Студия Новой Музыки» и «ГАМ-Ансамбль», Государственным оркестром им. Светланова, , участник студии «SounDrama».

Александр Сенько – саунд-артист, композитор, музыкант, автор многоканальных аудио и интерактивных инсталляций, создатель лаборатории «Acoustic Images», преподаватель курса «Экспериментальный звук и мультимедиа технологии».

6+

Вход осуществляется по билетам на выставку.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]