Выставка «Жемчуг: Сокровища морей и рек»

Выставка

11.07 - 01.10.2018

Тиара эрцгерцогини Марии Валерии. Вена, Австрия, 1913 г.

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 Музеи Катара представляют в Москве
всемирно известную коллекцию жемчуга

в рамках перекрестного Года культуры Катара и России 2018

 

11 июля - 1 октября 2018
Выставочный комплекс Государственного исторического музея
Москва, Площадь Революции, д. 2/3

Выставка «Жемчуг: Сокровища морей и рек» на основе всемирно известной коллекции жемчуга Музеев Катара открывается в Москве в рамках перекрестного Года культуры Катара и России 2018. Собрание, демонстрирующее более ста уникальных предметов, впервые знакомит посетителей с произведениями ювелирного и прикладного искусства из пресноводного жемчуга Средней Азии. В его составе пятьдесят никогда ранее не выставлявшихся экспонатов, специально отобранных для показа в России. Выставка Музеев Катара проводится Всемирным Алмазным Музеем в Выставочном комплексе Государственного исторического музея с 11 июля по 1 октября 2018 г.

Выставка предоставляет редкую возможность увидеть своими глазами одно из прекраснейших собраний ювелирных изделий с жемчугом из Музеев Катара. Экспозиция начинается с рассказа о преобразующей роли индустрии жемчуга в Катаре, истории его добычи и торговли, проводит параллели в развитии жемчужного промысла России и Катара, а также показывает произведения ювелирного и прикладного искусства разных стран и эпох: от изящно вырезанной статуэтки XVII века до современной композиции "Иней" мастера Сам Тхо Дуонга.

Среди шедевров выставки изысканные ювелирные изделия дома Cartier, жемчужные серьги Элизабет Тейлор от Bulgari, брошь по эскизу Сальвадора Дали, великолепная тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской и старинные драгоценности монарших домов Европы. В экспозицию также вошли жемчужные украшения различных народов и племен, такие как тибетские головные уборы и серьги, а также изделия из жемчуга России и Средней Азии.

Эта первая передвижная выставка Музеев Катара — один из их главных проектов, который знакомит посетителей разных стран с преобразующей ролью индустрии жемчуга в истории Катара и всего мира. Она отражает огромный интерес Катара к своему прошлому и стремление сохранить свое историческое наследие в области предметной культуры и народных традиций. Прослеживая возникновение и развитие жемчужных промыслов, она рассказывает о древних способах добычи драгоценного минерала, применявшихся ныряльщиками, и дает общее представление о торговле жемчугом в странах Персидского залива. Археологические раскопки подтверждают, что ещё задолго до начала добычи нефти и газа росту и развитию страны способствовал другой важнейший природный ресурс – жемчуг, добывавшийся в водах Персидского залива. Начатый около 5 тысяч лет назад экспорт жемчуга стал для Катара важнейшим источником дохода, способствуя возникновению главных торговых путей, а также формированию богатейшего культурного наследия и национальных особенностей, заметных и в наши дни.

 

Жемчуг занимает важное место в истории как Катара, так и России, где его повсеместно использовали в ювелирных изделиях и украшении одежды, следуя ещё византийским традициям. В России жемчуг добывался не из морских раковин, а из пресноводных мидий, которыми изобиловали реки и озёра страны. Им расшивали ткани, головные уборы, а также отделывали бытовые предметы и конскую сбрую. На выставке можно увидеть великолепные образцы подобного искусства.

Выставка уже в шестой раз выезжает в другие страны. В прошлый раз она была проведена в 2016 г. в Китае в рамках программы Года культуры Китай — Катар. Говоря об экспозиции, куратор выставки доктор Юбер Бари заметил: «Жемчуг издавна привлекал художников своим сдержанным изяществом и таинственностью. Наша разносторонняя экспозиция ответит на многие вопросы, связанные с этим природным чудом, в то же время увлекая посетителей в захватывающее путешествие по истории добычи жемчуга и торговли им в Катаре. Выставка станет крупным событием перекрестного Года культуры Катара и России 2018, дав возможность двум великим цивилизациям провести неожиданные исторические параллели использования жемчуга в традиционных украшениях и ювелирных изделиях. Мы надеемся, что это поможет нашим народам и странам стать еще ближе друг к другу».

Официальное открытие перекрестного Года культуры Катара и России состоялось в феврале 2018 года в Дохе. Программа включает многочисленные выставки, концерты и фестивали, образовательные и благотворительные мероприятия, второе по счету празднование Национального дня Катара в Москве и другие проекты, часть из которых состоится в 2019 году.

Перекрестный Год культуры Катара и России 2018 реализован ведущими культурными организациями Катара и России, при участии Посольства Катара в Москве, Посольства Российской Федерации в Дохе, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и спорта Катара и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», а также при поддержке Qatar Airways.

Этот Год культуры — часть исторической инициативы, разработанной под руководством председателя Музеев Катара, Ее Превосходительства шейхи Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани в 2012 г. Он призван укрепить взаимопонимание народов двух стран за счет обмена в области искусства, культуры и исторического наследия, а также предоставить реальную возможность установления надежных связей между творческими кругами катарского и российского общества для продолжительного и плодотворного сотрудничества.

С даты своего основания в 2005 г. Музеи Катара стремятся углублять понимание истории международных связей своей страны. Сосредоточив усилия на развитии искусства и творчества, а также на сохранении культурно-исторического наследия, организация обеспечивает центральную роль Катара в культурном диалоге современности.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]