«НЕ-ЭДИП»

12.12.2017, 19:30 вторник

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Регистрация

Программа: [Контекст визуального]

Руководитель программы Виталий Пацюков
Куратор Виталий Пацюков
Координатор Анастасия Козаченко
Участники Авторы:
Анатолий Переслегин – модератор,
Иван Жмаев – музыка, либретто
Александр Шавердян – либретто,
Евгений Монахов – сценография

Вокальные партии:
Елена Царегородцева,
Иван Жмаев,
Александр Шавердян

Музыкальное «действие» в современной художественной мысли меняет степени своей сложности, упрощает их, приводит свои смыслы к общему знаменателю. Обращаясь к традициям большой культуры, оно использует его уже сложившиеся «редимейдные» формы, стараясь вернуть непосредственность ее жеста. В этих случаях именно миф, его драматургия, обретает особую остроту и актуальность.

Оперное сотоварищество Собаки Мебиуса, возвращая структуру мифа в современную культуру, исследует его внутренние принципы, его радикальный минимализм, который способен вместить в себя основные проблематики нашего времени. Сводя сюжет к минимуму, редуцируя его сценографическую образность, этот известный коллектив рассказывает в своей мини-опере историю Эдипа, акцентируя его фрагмент, в котором происходит встреча Эдипа со Сфинксом. Отвечая на загадки Сфинкса, Эдип фактически отвечает на вопросы, поставленные нашей цивилизацией.

Мини-опера построена на музыке Р. Вагнера и сопровождается видео-проекцией, отмечающей основные координаты сюжетной линии и позволяющей сформировать мнение Комментатора, который является зритель. В результате этого прочтения сюжета зритель становится оппонентом Эдипу, феноменом Другого, открывая новые диалоги с мировой культурой.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]