БУДУЩЕЕ ИСКУССТВА

Творческая лаборатория

07.10 - 23.12.2017

Because girls can code too. Pixabay

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Регистрация

Программа разработана специально для возрастной группы 12−17 лет и формирует представление о взаимодействии искусства и науки в современной культуре. На примере конкретных проектов будут рассмотрены методики и концептуальные подходы, лежащие в основе актуального жанра art&science.

Занятия в студии "Будущего искусства" дадут слушателям базовые представления об актуальном направлении современного искусства — art&science. Подростки узнают, как сегодня развиваются отношения между искусством и наукой, как создаются объекты этого жанра. Учащимся будет предложен тематический список литературы и материалы к самостоятельному изучению, а к завершению курса студенты совместно с кураторами — Натальей Фукс и Ольгой Ремнёвой — разработают собственный проект.

В России такая программа проводится впервые. Есть крайне немного аналогов подобных курсов в мире, и все они представлены крупными институциями, такими как Smithsonian или UCLA + California Science Center. В отличие от моно-курсов по робототехнике и программированию, проект ГЦСИ ориентирован именно на технологии, плотно взаимодействующие с искусством и генерирующие его новейшую форму, являющуюся по сути будущим искусства.

Занятия условно разделены на две части. Теоретический блок знакомит с примерами арт-проектов на стыке с определенной научной дисциплиной (биология, физика, экология), a практический научит создавать прототипы проектов, используя широкий спектр материалов. Часть занятий будет проводится на партнерских площадках — в фаблабах и научных лабораториях, позволяя подросткам получить уникальный опыт, соединяющий в себе творческую деятельность и инжиниринг. В программу включено участие российских art&science художников и научного ассистента.

Кураторы Наталья Фукс и Ольга Ремнёва обладают уникальной экспертизой, являются редкими специалистами по научно-технологическому искусству в России и обладают широкой сетью профессиональных контактов в области art&science, благодаря чему курс будет соответствовать актуальным международным стандартам.

Наталья Фукс ­- искусствовед, исследователь новых медиа, куратор и специалист по управлению в сфере культуры (Media Art Histories, Danube University, Austria; Cultural Management, University of Manchester, UK). В 2013—2016 гг. — куратор Политехнического музея в Москве: помимо крупных международных выставочных проектов Наталья курировала экспериментальную программу "Polytech.Science.Art: Наука. Искусство. Технологии" и пространство Электронной гостиной Политехнического музея. Сейчас Наталья Фукс — куратор и руководитель сектора мультимедийных программ Государственного центра современного искусства в составе ГМВЦ "РОСИЗО".

Ольга Ремнёва - кандидат культурологии, искусствовед, арт-терапевт. Специалист по art&science: автор кандидатской диссертации "Освоение природы средствами сайнс-арта: естественное и технологическое", куратор выставки "Science-Art — искусство для науки" (Екатеринбург, 2012) и со-куратор выставки "Экосистема эксцессов" (Политехнический музей, 2015−2016, совместно с Натальей Фукс), лектор, участник мастерских художников, главный специалист сектора мультимедийных программ Государственного центра современного искусства в составе ГМВЦ "РОСИЗО".

Занятия проходят с октября по декабрь 2017 года согласно расписанию:
Каждая вторая и четвертая суббота месяца, 16.00−19.00 ч.:
7 и 21 октября;
11 и 25 ноября;
9 и 23 декабря.

Стоимость абонемента на полный курс — 9 800 руб.
Для детей-инвалидов — бесплатно.

 

В группе осталось одно свободное место. Есть возможность присоединиться до 15 октября по льготной цене - 8 200 руб.


Контакт для справок: teens.ncca@gmail.com, +7 (964) 556-27-57

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]