Анимационные штудии

Кинопоказ

26.02.2010, 19:00-21:00 пятница

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Видео-Cinema]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Вечер, посвященный творчеству режиссера-мультипликатора, показ анимационных фильмов

Участники: Кирилл Федулов, Владимир Буркин, Владимир Сальников, Леонид Тишков

Выдающийся мультипликатор, лауреат многих международных премий Александр Федулов (1947-1996), известен не только как автор ярких неординарных фильмов, но и как режиссер целого ряда анимационных работ, созданных в соавторстве с современными художниками. Среди наиболее известных фильмов Федулова - награжденный многими призами, в том числе престижной французской премией кинокритиков ФИПРЕССИ, - «Это не совсем про это» (1984) – история про корову, питающуюся отходами производства и выдающую в качестве продукта переработки бензин вместо привычного молока. Александр Федулов был любим и почитаем и многими художниками, которых он приобщил к мультипликации.

«Александр Федулов (1947 - 1996) был талантливым живописцем и рисовальщиком, художником и режиссером мультипликационного кино, но на самом деле он был Поэтом с большой буквы - я считал его гением. Федулов был выходцем из 60-х, транслирующим свои ценности в 80-е и 90-е. Он каким-то неведомым мне образом усвоил культуру той эпохи, которую можно было бы условно поименовать сюрреализмом. Не имея особого отношения к историческому сюрреализму, под этим титулом в советской эстетике на периферии официоза скрывался интерес к фантастическому, парадоксальному, абсурдному, к черному юмору и даже некоторый ретроспективизм, во всяком случае, открытость к прошлому, речевая и стилистическая - интерес к истории искусства, отсутствовавший у последователей довоенных советских модернистов».

Владимир Сальников. Из статьи «Он был Поэт. Он рисовал…». Газета «Культура», №40, 2009

В рамках вечера состоится показ основных произведений режиссера: «Это совсем не про это» (1984, худ. Александр Федулов), «Зайца не видали?» (худ. Игорь Ковалёв), «Разрешите пройти» (1986, худ. Л.Тишков), «Поцелуй» и «В тишине» (1988, худ. Елена Муханова), "Парк культуры" и «Наедине в природой» (1988, худ. В..Сальников), "Бочка" (1990, худ. - В.Буркин), "Потец" (по одноименной пьесе Александра Введенского, 1991, художник-постановщик - В.Буркин), «Зоки и Бада» (1995, худ: Юлия Гукова, Владимир Буркин).

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]