ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСТАВКИ "ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК РАДИКАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ"

Встреча

09.08 - 14.08.2017

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

9 августа (среда), 19:30

ДАП: диалог акустики, текста и образа. Авторский проект В. Смоляра «Концерт для трубы с колоколами»

Творчество Д.А. Пригова неотделимо от перформативной практики, когда поведение художника превращается в художественный поступок. Поэт, драматург, режиссер и культуролог, Д.А. Пригов постоянно занимался творческими диалогами, самыми различными видами искусств, регулярно возвращаясь к музыкальной культуре. Среди его творческих партнеров особенно можно отметить композитора Сергея Загния и медиа художника Владимира Смоляра. В свою очередь медиа художник Владимир Смоляр и композитор Сергей Загний, обращаясь к культурной памяти – к творчеству Д.А. Пригова – создавали интегральные проекты, в которых текст, звук и образ определяли новейшие стратегии в современном искусстве.

На вечере будет представлен междисциплинарный проект Владимира Смоляра «Концерт для трубы с колоколами», в рамках которого Сергей Загний исполнит сочинение «Обстоятельства, замысел, развитие (метаморфоза, Д. А. Пригов « Колокола »). Владимир Смоляр расскажет о встречах с Д.А. Приговым и познакомит с фрагментами «Оперы Бестиарий», акустической темой которой стало стихотворение Д.А. Пригова « Летучий волк ». Также будет представлен перформанс « ДА Пригов » в фильме «Загний» с участием живой акустической дорожки Константина Сухана (труба). Константин Сухан, используя запись перформанса « ДА Пригов » и вступив с нею в личный диалог, создаст композицию, посвященную Д.А. Пригову, «Концерт для трубы с колоколами».

Участники: Сергей Анатольевич Загний - Колокола; Константин Сухан – труба; Виталий Пацюков - предуведомление; Дмитрий Александрович Пригов и Владимир Иванович Мартынов - Летучий Волк (Опера БЕСТИАРИЙ), Сергей Головецкий – видео, Владимир Смоляр - интернет инсталляция с пояснениями.

Свободный вход по регистрации: http://ncca-market.ru/events/?item=478

 

 

10 августа (четверг), 21:00

«Обращение к товарищам», визуально-акустический перформанс оркестра «Круглый бенд» (руководитель А. Круглов) по поэзии Д.А. Пригова

Джаз, как одна из форм городского фольклора, органично образует естественные связи между визуальным объектом и его акустическим контекстом. Д.А Пригов часто обращался к джазовой культуре, усиливая характер личного ощущения своих произведений, подчеркивая их ритмическую природу и выявляя новый смысл. Один из джазовых музыкантов, с которым в последние годы выступал Д.А. Пригов, был Алексей Круглов (саксофон), создатель и руководитель легендарного джазового коллектива «Круглый бенд».
В рамках вечера Алексей Круглов соединит звучащую реальность стихограм Д.А. Пригова с музыкальной тканью тенор-саксофона. В акустическом перформансе Алексей Круглов будет использовать звуковые интонации Д.А. Пригова, включая музыкальную ткань и собственное чтение его стихов. Концерт завершится исполнением палиндромов, посвященных Д.А. Пригову.

Свободный вход по регистрации: http://ncca-market.ru/events/?item=479

 

 

14 августа (понедельник), 19:30

Кинематограф в образности перформанса

Последние десятилетия кинематограф обретает новый дополнительный ракурс: образность перформанса. Впервые он появился в творчестве Питера Гринуэя, вынуждая экран кинотеатра поместить в пространстве выставочной инсталляции. Российские кинорежиссеры Максим Гуреев и Сергей Смирнов развивают эту традицию в отечественном видео, используя в ролb перформера уникальную творческую личность – Дмитрия Александровича Пригова. Пригов как персонаж впервые появился в отечественном синема в фильме Павла Лунгина «Такси блюз». Второе его появление, уже в образе доктора медицины произошло в фильме «Хрусталев, машину!» Алексея Германа, где Пригов создал образ абсолютно соответствующий его личным качествам – парадокс, импровизация и радикальное поведение перформера. В фильмах Максима Гуреева и Сергея Смирнова образ Пригова раскрывается как интегральная личность, способная выразить все основные формы современных художественных практик и одновременно как человек с абсолютно уникальными проявлениями этического.
В рамках вечера состоится показ фильмов, уже завоевавших серьезные признания на многих кинофестивалях «Москвадва», 2007 (Максим Гуреев) и «Пригов. Инвентаризация мира», 2017 (Сергей Смирнов, Максим Шуреев). Фильм «Пригов. Инвентаризация мира», снятый по заказу Министерства Культуры РФ и ГТГ, органично соединяет в себе творческие методы Д.А. Пригова и исторические события, связанные с эволюцией его личных взглядов на российскую культуру.

Свободный вход по регистрации: http://ncca-market.ru/events/?item=481

 

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]