Виноградов и Дубосарский. Картина на заказ

Кинопоказ, дискуссия

08.02.2010, 19:00-21:00 понедельник

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Творческие мастерские]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Участники: [Евгений Митта], [Александр Шейн], [Александр Виноградов], [Владимир Дубосарский]

Авторы сценария и режиссеры: Евгений Митта, Александр Шейн Россия, 2009, 72 мин.

В 2008 году известный художник и галерист Евгений Митта выступил инициатором и автором масштабного кинопроекта «Антология современного искусства», в которую войдут десять документальных фильмов, посвященных творчеству самых известных художников последних двух десятилетий.

Фильм «Виноградов и Дубосарский. Картина на заказ», премьерные показы которого состоялись осенью 2009 года, повествует о грандиозном живописном проекте художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского. Взявшись в середине 1990-х годов не просто за живопись в узнаваемой соцреалистической манере, а за «большие жанры», от парадного и «цехового» портрета до исторической картины в ее академическом аллегорическом варианте, им удалось реализовать невозможное – грандиозный план внедрения современного искусства в жизнь. «Картины на заказ» представляли собой новые вариации живописи «художественно-производственных комбинатов» из не такого уж далекого прошлого.

Практика, сначала провокационная (никакого госзаказа у художников не было) принесла плоды – и они начали писать специально для банков, туристических агентств, отдельных политиков и целых стран. Ярким примером этому стала картина «С чего начинается Родина», созданная руками самих «заказчиков» – бизнесменов, политиков, издателей и других заметных персон – разумеется, под мудрым руководством обоих маэстро в рамках грандиозного шоу «Легкость бытия».

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]