СИСТЕМА ИНСТИТУЦИЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА: АЛЬТЕРНАТИВЫ И БУДУЩЕЕ

Лекция

09.03.2017, 19:30 четверг

Рэйчел Уайтред, "Насыпь", 2005

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [История современных искусств]

Модуль 7: Система институций современного искусства

Лектор Анна Шувалова

На лекции будут рассмотрены причины сложившейся расстановки сил в современном искусстве. В 90-ые годы  групповая международная выставка стала основным форматом репрезентации искусства, что соответствовало амбициям глобализации. Локальные и национальные институции уступили место более мобильной биеннальной системе, предложившей новое понимание фигур художника, куратора и зрителя.  Изменился и взгляд на само произведение, которое стало мыслиться как один из элементов целой системы взаимодействия.
В конце 2000-ых большую роль стали играть самоорганизованные инициативы и многочисленные artist run-space. Изменение теоретических, функциональных и институциональных границ искусства связано с тем, что искусство может выходить за рамки своей автономии и действовать на других полях, сближаясь с социальными инициативами и научными исследованиями. Но и арт-институции не стоят на месте, отвечая на новые запросы художников обновленными пространствами, структурой деятельности и культурными программами. Так феномен институциональной критики преобразуется в так называемый «новый институционализм» - переосмысление роли и места арт-институций в художественном производстве.
 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]