МАРИЯ ЧУЙКОВА. КУХНЯ

Встреча с художником

29.10.2015, 19:30 четверг

Мария Чуйкова, Нина Котел. Перформанс в галерее «Богородское». Август 2015. Фото: Витас Стасюнас

1+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Программа: [Творческие мастерские]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Свой «кулинарный» проект художник Мария Чуйкова начала в 1992 году в Цюрихе, приготовив в выставочном пространстве одной из швейцарских галерей обед, составленный из блюд традиционной кухни народов только что развалившегося СССР.

С тех пор «читающая домохозяйка» Мария Чуйкова не скрывает от зрителя секреты своей «кухни», чередуя карандаши и краски, которыми она «пишет» рецепты яств и запечатлевает полеты героев «небесной кулинарии», с натуральными продуктами – морковью и картошкой, луком и чем-нибудь экзотическим, вроде батата. Акт восприятия произведения превращается в натуральный процесс поглощения, пища духовная оборачивается материальной.

Помимо создания съедобных произведений и сопутствующего ему угощения зрителей, художник Чуйкова занята «уборкой», расширяя понятие освобождаемого от мусора конкретного физического пространства до пространства ментального, гносеологического, социального.

К реализации своих проектов Мария Чуйкова часто привлекает соавторов – художников, поэтов, композиторов. В том же Цюрихе, где в 1992 году проводился фестиваль современного искусства, состоялся еще один перформанс, объединивший кулинарию, поэзию и музыку. В нем участвовали художник Чуйкова, поэт Лев Рубинштейн и композитор Сергей Загний. Так образовалось известное на московской художественной сцене творческое трио «Швейцария». С 1987 года Чуйкова принимала участие в деятельности Инспекции «Медицинская герменевтика». В 1990-е осуществила ряд видеоперформансов совместно с О. Зиангировой. Создала видеофильмы вместе с Александрой Митлянской и Ниной Котел.

На вечере в ГЦСИ разговор о творчестве Марии Чуйковой также происходит на фоне перформанса – чистка овощей превращается в процесс создания объектов. Творческий вечер Марии Чуйковой сопровождается перфомансом с участием Нины Котел.

В экспозиции представлены видеоперформансы разных лет, а также рисунки из серии «Фастфуд».

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]