I Московская международная биеннале молодого искусства Стой! Кто идет?

Биеннале

01.07 - 31.07.2008, 17:00-23:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Новая генерация]

Главный куратор: [Дарья Пыркина]

Учредители:

Федеральное агентство по культуре и кинематографии

Департамент культуры г. Москвы

Государственный центр современного искусства

Московский музей современного искусства

Организаторы:

Государственный центр современного искусства

Московский музей современного искусства

Stella Art Foundation

Стратегические партнеры:

Государственная Третьяковская галерея, Центр современного искусства Винзавод, Центр современного искусства М’Арс, Арт-лагерь Веретьево

Партнеры:

ПRОЕКТ_ FАБRИКА, Художественный фонд RuArts, Культурный центр Арт-Стрелка, Фонд поддержки визуальных искусств «ЭРА», Зверевский центр современного искусства, Фонд «Современный город», Российский государственный гуманитарный университет,

Art&Science Space LABORATORIA, Клуб СИНЕ ФАНТОМ, клуб «Солянка», Клуб Justo

Галереи: РИДЖИНА, галерея Айдан, галерея М & Ю Гельман, Gallery.Photographer.ru, FotoLoft, «Обрами и повесь», Ателье №2, Е.К. Арт-бюро, VOLGA, L-галерея, А3, «Файн-Арт», галерея ВХУТЕМАС, «RU.ЛИТВИН», «АРТСтрелка-projects», Восточная галерея

При содействии:

Европейский союз. Представительство Европейской Комиссии в России

Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» – один из самых крупных и амбициозных проектов, реализующихся на московской арт-сцене в сфере современного искусства сегодня. Биеннале объединяет творческие инициативы со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, в ее подготовке и проведении участвуют ведущие художественные центры Москвы, в сотрудничестве с региональными и иностранными партнерами.

Главный куратор - Дарья Пыркина, руководитель программы «Новая генерация» Государственного центра современного искусства, кандидат искусствоведения

Кураторы:

Анна Зайцева, руководитель некоммерческой выставочной программы Центра современного искусства «Винзавод»

Дарья Камышникова, руководитель школы «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства

Владимир Левашов, арт-директор Stella Art Foundation

Ирина Яшкова, куратор Центра современного искусства М’АРС

Основная программа Биеннале сформирована кураторской группой по результатам открытого приема заявок. Основной критерий отбора участников Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» – не только возрастной, но и стадиальный. Речь идет о духе, о пафосе молодого искусства, о творческом заряде, о смелых экспериментах в поиске нового взгляда и метода. «Стой!» – говорим мы молодым авторам, призывая их на минуту прервать свое “броуновское” движение и задуматься, куда оно направлено, призывая их артикулировать свои творческие и концептуальные позиции. Остановиться и сформулировать, кто же, собственно говоря, идет.

Для участия в Биеннале представлены произведения российских и зарубежных художников новой генерации, работающих в области современного искусства с использованием новейших стратегий, концепций и технологий (индивидуальные, коллективные или в составе кураторских проектов). Художниками новой генерации считаются авторы, чей возраст на момент открытия Биеннале не превышает 35 лет; в исключительных случаях по решению кураторской группы возрастные рамки могут быть незначительно смещены. Особое предпочтение отдается авторам, произведения которых не экспонировались на крупных персональных выставках.

Экспозиции разместятся в различных выставочных пространствах Москвы, среди которых лидеры в области современного искусства: Государственный центр современного искусства (Большой и Малый залы), Московский Музей современного искусства (помещения на Петровке, в Ермолаевском переулке, галерея «Зураб» на Тверском бульваре), Государственная Третьяковская галерея, Центр современного искусства Винзавод, ПRОЕКТ_ FАБRИКА, Stella Art Foundation, Центр современного искусства М’Арс, МедиаАртЛаб, Художественный фонд RuArts, Культурный центр Арт-Стрелка, фонд «Эра», Зверевский центр современного искусства и другие.

Кроме того, планируется целый ряд параллельных выставок с участием приглашенных, в т.ч. зарубежных, кураторов, проекты в городских публичных пространствах; специальная программа перформансов, видеопоказы, концерты в ведущих клубных пространствах города.

По результатам отбора проектов, которые войдут в программу Биеннале, будет издан каталог.

В 2008 году Биеннале проходит в первый раз, однако проект в целом имеет длительную предысторию и солидный опыт.

Фестиваль молодого искусства «Стой! Кто идет?», проводимый по инициативе Государственного Центра современного искусства ежегодно с 2002 по 2006 годы, теперь приобретает формат биеннале. К проекту присоединяются партнеры – институции и свободные кураторы, заинтересованные в развитии молодого искусства. Разносторонние, но единонаправленные инициативы объединяются в общий масштабный проект. Его цель – поддержать и стимулировать творческое развитие авторов нового поколения и продемонстрировать произведения новейшего искусства заинтересованной аудитории.

Программа Биеннале адресована зрителям всех возрастов, любителям искусства, с интересом следящим за перипетиями развития актуального художественного процесса, которых с каждым днем в России становится все больше. Биеннале вызывает заслуженный интерес и со стороны профессионального сообщества: искусствоведов, кураторов, критиков и галеристов, разыскивающих новые таланты и делающих ставки на долгосрочные перспективы развития.

Биеннале молодого искусства - один из самых крупных и амбициозных проектов, которые реализуются сегодня на московской арт-сцене в сфере современного искусства:

С 1 по 30 июля - более 80 событий (выставки, перформансы, концерты, кино-видео показы, дискуссии, круглые столы, поездки за город и многое другое).

467 художников России, и зарубежья из 23 стран (Россия, Китай, Мексика, Финляндия, Швеция, Испания, Германия, Австрия, Италия, Словения, Украина, Молдова, Беларусь, Узбекистан, Польша, Греция, Нидерланды, Болгария, США, Венгрия).

События в рамках биеннале пройдут на более чем 50 площадках Москвы и Подмосковья (музеи, культурные центры, галереи, выставочные площадки, клубы, парковые зоны и другие объекты).

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]