ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА

Выставка

12.12.2014 - 25.01.2015

Андрей Кузькин. Вещь №42. 2012 Из проекта «Выставка удивительных вещей» Из коллекции ГЦСИ.

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Государственный центр современного искусства, выставочный зал

Куратор: [Ирина Горлова]

Координаторы: [Наталия Герасина], [Алина Ковинева]

Участники: [Аня Желудь], [Ирина Корина], [Группировка ЗИП], [Андрей Кузькин], [Александра Митлянская], ["МишМаш" Группа], [Хаим Сокол], группа «Фабрика найденных одежд»

 

В РАМКАХ ПРОЕКТА «НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В КОЛЛЕКЦИЮ ГЦСИ»

Выставка «Предмет искусства» открывает двухчастный проект «Новые поступления в коллекцию ГЦСИ», в основе которого – произведения, пополнившие музейное собрание Центра за последние два года . Проект призван продемонстрировать широкому зрителю и профессиональному сообществу, как в собрании ГЦСИ отражаются тенденции и процессы актуального искусства, современниками которого мы являемся.
Работы, составившие экспозицию выставки «Предмет искусства» - первой части проекта, объединяет «нехудожественный» характер их происхождения, когда обычная повседневная жизнь становится материалом для создания произведений.

В экспозиции представлены «удивительные вещи» Андрея Кузькина, собранные автором вместе с группой соучастников проекта на улицах города; созданные из частей бывших промышленных объектов «Сколопендры» и «Портал» Группировки ЗИП; «Дом-трибуна» Хаима Сокола, основу которого составили строительные козлы, а также маскирующиеся под “found art” металлические конструкции Ани Желудь. Одна из самых «изобретательных» работ на выставке «Предмет искусства» – «Без названия» Ирины Кориной, соединяет скрученные из разноцветных клеенчатых клиньев «подушки» с наброшенными на картонный каркас сухими листьями. «Герои» видеоинсталляции Александры Митлянской – пульсирующая газовая горелка и подергивающийся душ, окрашенные кетчупом макароны и «выплевывающее» фарш жерло мясорубки – «оживают» под музыку Чайковского. Подобное «одушевление» предмета демонстрируют и перформансы 1990-х годов Глюкли и Цапли, дуэт которых составлял долгое время знаменитую «Фабрику найденных одежд». Особое место на выставке занял заимствованный из истории искусства образ – мраморная Венера Праксителя, воспроизведенная группой МишМаш в мыле. «Мыльная Венера» в процессе своей новой жизни в качестве интерактивного объекта, используемого согласно основному предназначению материала, постепенно утрачивает каноническое совершенство форм, позволяя зрителю творить «историю искусства своими руками». Так, метод «найденного искусства» сочетается в творчестве художников выставки с использованием нехудожественных материалов для создания «новой скульптуры».

Составляющими проекта являются как «найденные объекты», так и «мелочи жизни» – простые вещи и безыскусные действия. Хлеб, мыло, кухонные клеенки, сухие листья, пластиковая облицовка, металлический каркас, бытовая утварь и многое другое – все это становится для авторов основой объектов и инсталляций, средствами, выполняющими роль проводника авторских идей. Устойчивость интереса художников к присвоению простым предметам статуса «искусства» позволяет говорить о рождении нового творческого метода, обнаруживающего близость как к дюшановскому реди-мейду, так и приемам художников «арте повера». Выставка «Предмет искусства» ставит своей целью разобраться в способах и путях освоения реальности в творчестве художников, в отличиях современных практик от искусства предшественников. В центре внимания участников проекта оказываются вопросы, которые можно назвать вечными – что такое произведение искусства, как определяется и из чего складывается его ценность.

Вторая выставка проекта, «Возможность полета», в основу которой легли как «новые поступления», так и некоторые работы, вошедшие в собрание ГЦСИ в 2000-е годы, откроется в феврале 2015 года и будет посвящена идее настойчивого человеческого желания освобождения от сил притяжения, концентрации художника на формах полета, потери гравитации и обретении безвесия.

Проект сопровождается широкой параллельной программой. В ГЦСИ будут организованы экскурсии кураторов и художников, встречи с участниками проекта, презентации, дискуссии, а также лекции, посвященные различным аспектам развития современного искусства, так или иначе сопряженным с центральными проблемами выставок.

Государственный центр современного искусства выражает благодарность за помощь в пополнении коллекции представленными на выставке произведениями художникам, а также Центру Творческих Индустрий ФАБРИКА, галереям «XL-project», «Random» и «Открытой галерее».

 

Параллельная программа

  • 18 декабря, 19.00 Экскурсия с художником Хаимом Соколом
  • 25 декабря, 19.00 Экскурсия с художником Аней Желудь
  • 14 января, 19.30 «Невидимое искусство». Дискуссия с участием художников Ани Желудь, Андрея Кузькина и МишМаш
  • 15 января, 19.30 Лекция Петра Быстрова. «Найденное, чужое, лишнее. Авторизация, репрезентация и артификация бытовых и обыденных объектов»
  • 21 января, 19.30 «О столкновении материалов и построении смыслов». Дискуссия с участием художников Ирины Кориной, Хаима Сокола, Группировки ЗИП
  • 22 января, 19.30 Лекция Петра Быстрова. «Случайный» предмет искусства: выбор, наименование и идентификация нефункциональных, сомнительных и «нехудожественных» объектов в современном искусстве»

 

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
ВЫБОР, НАИМЕНОВАНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЕФУНКЦИОНАЛЬНЫХ, СОМНИТЕЛЬНЫХ И «НЕХУДОЖЕСТВЕННЫХ» ОБЪЕКТОВ В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ

Лекция Петра Быстрова

Дискуссия с участием художников Ирины Кориной, МишМаш и группировки ЗИП

[Все события и проекты] 

 
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]