KULTURPROZENT. СОВРЕМЕННОЕ ШВЕЙЦАРСКОЕ ИСКУССТВО. Из коллекции Музея современного искусства Мигрос

15.08 - 05.10.2014

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

В рамках: [VIII ФЕСТИВАЛЬ КОЛЛЕКЦИЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА]

Площадка: Государственный центр современного искусства, выставочный зал

  

Центральное событие Фестиваля коллекций современного искусства в 2014 году – первая в России выставка швейцарского современного искусства из коллекции Музея современного искусства Мигрос.

Музей современного искусства Мигрос (Migros Museum für Gegenwartskunst), созданный в 1996 году в Цюрихе, обладает значительной коллекцией произведений художников из разных стран, которая включает работы как признанных мастеров искусства второй половины 20-го столетия, так и молодых авторов, формирующих современную художественную сцену. В её основу легло собрание Готлиба Дюттвелера, создателя крупнейшей компании-ритейлера Мигрос. Впоследствии она пополнялась путем сотрудничества с художниками. Поддержка смелых, масштабных проектов современных авторов обогатила коллекцию яркими произведениями. Важное место в коллекции музея занимает швейцарское искусство, которое и будет представлено московскому зрителю. Кураторы проекта покажут особенности развития швейцарского искусства на примере произведений художников разных поколений.

В центре внимания кураторов оказались практики художников, так или иначе связанные с поисками нового языка в искусстве – эксперименты в области живописи и скульптуры, инсталляции, фотографические проекты и видеоработы. Среди показываемых в Москве произведений - масштабная инсталляция Валентина Каррона «Rance Club IV» (Клуб бельгийского мрамора IV) – один из знаковых объектов Венецианской Биеннале 2013 года, который затрагивает проблему аутентичности «памятников» культурного наследия: их фрагменты воспроизводятся в недолговечных материалах. Урс Фишер, один из самых известных в мире швейцарских художников, представлен своей ранней работой «Leiter» (Лестница) – соединяющей реди-мейд с искусственной, живописной тенью на стене. Два произведения Памелы Розенкранц, которая будет представлять Швейцарию на Венецианской Биеннале в 2015 году, демонстрируют приверженность художницы к игре с образами, заимствованными как из мира рекламы, так и из истории искусства 20-го столетия. Тему «перформативных объектов», возводимых в ранг произведения искусства, подхватывают Сан Келлер, Фишли и Вайс. Важное место в экспозиции занимают видеоработы, документирующие уже ставшие историческими перформансы Хайди Бухер и Романа Зигнера, аудиовизуальные инсталляции Уго Рондиноне, Стефана Бургера и дуэта Лутц/Гуггисберг, ироничные видео экскурсии «по Овальному кабинету с Джоджем Бушем» Кристофа Бюхеля и по «маминой квартире» Коста Вече.

Заглавие выставки – Kulturprozent* (Культурпроцент), с одной стороны, отсылает к названию масштабной инициативы Мигрос*, с другой, подчеркивает одну из главных задач проекта – расширить представления российского зрителя о Швейцарии, вычленить и предъявить ее «культурный процент». Данная выставка – первая в России попытка рассказать об особенностях швейцарской художественной сцены, о традициях, которые прослеживаются в работах современных авторов, о том, что представляет собой искусство, «сделанное в Швейцарии».

 

 

Экскурсия по выставке: каждый четверг, 19.00. Вход свободный

Для посетителей

Кураторы: Ирина Горлова, Юдит Вельтер
Художники: Кристоф Бюхель, Хайди Бухер, Стефан Бургер, Валентин Каррон, Урс Фишер, Фишли/ Вайс, Сан Келлер, Лутц/Гуггисберг, Джанни Мотти, Уго Рондиноне, Памела Розенкранц, Роман Зигнер, Коста Вече

Организаторы: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Музей современного искусства Мигрос (Migros museum für gegenwartskunst)
При поддержке: Посольства Швейцарии в России и Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» в рамках программы «Swiss Made in Russia» («Сделано в Швейцарии» в России)

 

*Мигрос Kulturprozent (Культурпроцент) – это добровольная инициатива Мигрос, основанная на понимании ответственности Мигрос перед обществом. Ее целью является предоставление населению широкого доступа к культуре и образованию, позволяющим принять участие в диалоге с обществом, а кроме того дающим людям возможность активно участвовать в социальных, экономических и культурных изменениях. Ключевыми образовательными программами являются области культуры, общества, образования, отдыха и бизнеса.

 

***
Lutz/Guggisberg. I Will Rest In Pieces. 2002.
Sammlung Migros Museum für Gegenwartskunst
© the artist

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку

Презентация, дискуссия

[Все события и проекты] 

 
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]