МОРЕ СПАЛЬНОГО РАЙОНА

Паблик-арт проект

06.07 - 31.10.2014

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Контекст визуального]

Площадка: ПКиО Кузьминки (ул. Юных Ленинцев, 52)

Кураторы: [Виталий Пацюков], [Борис Клюшников]

Участник: [Марина Звягинцева]

 

Организатор: ПКиО «Кузьминки»

Соорганизатор: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)

Круглый стол «Мифология спального района»: 12 июля, 16.00, ПКиО «Кузьминки»

 

ПКиО «Кузьминки» и Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) представляют первый арт-пляж в московском спальном районе – инсталляцию «Море спального района» Марины Звягинцевой в парке «Кузьминки».

В рамках авторской программы Марины Звягинцевой «Спальные районы»

Полноценный отдых, по мнению городского человека, начинается за чертой города: лишь покинув пределы каменных джунглей можно свободно вдохнуть полной грудью, и дело тут не только в качестве воздуха. Мегаполис где-то очень глубоко в нашем подсознании стал территорией несвободы, зависимости, рутины – того, что противоречит нашему представлению об отдыхе. Синонимом же самому «отдыху», пожалуй, большинство горожан назовут «море». Но действительно ли надо уезжать из города, на море, чтобы отдохнуть?

ПКиО «Кузьминки» и Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) представляют первый арт-пляж в московском спальном районе – инсталляцию «Море спального района» Марины Звягинцевой в парке «Кузьминки». Кураторы Виталий Пацюков и Борис Клюшников и художник Марина Звягинцева рискнули предположить, что за отдыхом не нужно ехать куда-то далеко. В своей инсталляции Марина Звягинцева разрушает этот стереотип, показывая, что здесь и сейчас у нас есть свое собственное море прямо под ногами – прирученная человеком и спрятанная в городские подземные коммуникации вода.
Задача паблик-арт-проекта «Море спального района» – привлечь внимание горожанина, рядом с чем он живет: предметы интимного пространства человека – ванны и кровати – переносятся под открытое небо и оказываются символом выхода человека из обособленного пространства в зону общественной коммуникации.

Так проясняется генезис «Спального Района» - это не просто облагораживание двора, косметика серых ландшафтов, но и определенная критическая позиция, работа с окраинами как с активным «меньшинством», собирающимся вокруг тем среды, отдыха и труда. Этой неоднозначной семантике произведения Марины Звягинцевой будет посвящен круглый стол «Мифология спального района», площадкой для которого 12 июля послужит сама инсталляция.

Инсталляция наполнена морскими символами и состоит из нескольких частей – самостоятельных, но взаимосвязанных: необычно интерпретированный символ спального района – кровать – прорастает трубами, в которых живет наше «тайное» море. В этом жесте художника техника, утратив свои привычные функции, воссоздает в пространстве города общественную ценность моря; показывает, что всем жителям, независимо от уровня дохода и места жительства, доступно море. Об исчезновении воды, которую отключают летом, напоминает «Фонтан ЖКХ». Он составлен из скреплённых между собой пяти ванн, стоящих на земле по кругу: к центральной стойке (квадратному металлическому блину с трубой), также прикреплены тонкие трубы с душевыми лейками, на которых силикон застыл «струями воды».
«Бассейн» же, наполненный сухим и безжизненным песком, напоминает о дихотомии искусственного и природного, о жестких законах существования современного урбанистического существа.

Марина Звягинцева. «Фонтан ЖКХ», эскиз, 2014

Паблик-арт в Москве
"Спальный район" - так называется многолетняя паблик-арт-программа художника Марины Звягинцевой, цель которой - с помощью современного искусства преобразовать общественное пространство в жилых районах Москвы, до сих пор весьма скромно представленных на культурной карте столицы. За время ее существования было реализовано множество проектов, среди которых выставки в Люберецком роддоме, в Центре образования № 109 г. Москвы, а также «Спальный район» и «Дом художника «Южное Бутово/Спальный район» в рамках Московской биеннале современного искусства.

Инсталляция "Море спального района", которая откроется в парке культуры и отдыха "Кузьминки" 5 июля, - далеко не первый опыт сотрудничества художника Марины Звягинцевой и куратора Виталия Пацюкова (ГЦСИ). В рамках программы "Спальный район" с большим успехом прошли их совместные проекты: «Арт-прививка» в Морозовской больнице, «МедиаДвор», «Спальный район. Открытый урок» (вошел в шорт-лист VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ).
Успех проектов доказал, что такие события востребованы и служат развитию public-art.

 

 

***
Марина Звягинцева. Городской бассейн

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
[Все события и проекты] 

 
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]