IV МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ БИЕННАЛЕ МОЛОДОГО ИСКУССТВА

26.06 - 10.08.2014

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Учредители:
Министерство культуры Российской Федерации,
Департамент культуры города Москвы,
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ),
Московский музей современного искусства (MMOMA)

Организаторы:
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ),
Московский музей современного искусства (MMOMA)

Соорганизатор основного проекта: Музей Москвы

Главный куратор: Дэвид Эллиотт

 

Московская международная биеннале молодого искусства — один из самых масштабных и амбициозных проектов на отечественной художественной сцене. Биеннале представляет самые яркие и оригинальные творческие инициативы художников новой генерации со всего мира.

Летом 2014 года Москва в четвёртый раз станет площадкой Международной биеннале молодого искусства. На конкурс, проходивший с ноября 2013 года по март 2014 года, поступило 3069 заявок, присланных художниками в возрасте до 35 лет из 84 стран мира.
Для участия в основном проекте биеннале её главный куратор Дэвид Эллиотт отобрал произведения 83 авторов из 32 государств.

 

ОСНОВНОЙ ПРОЕКТ

Музей Москвы (Зубовский бульвар, д. 2)
26.06 - 10.08

Проект включает работы 83 художников из 32 стран, объединенных темой «Время мечтать». Этим названием куратор подчеркивает хроническую нестабильность нашего времени и острую необходимость обретения молодым поколением мечты, надежды, возможности не слепо плыть по течению, а вложить свои силы в совершенствование мира.

Встреча с художниками-участниками основного проекта биеннале состоится
24 июня, с 14.00 до 19.00 в
ГЦСИ (Зоологическая улица, 13 стр. 2).

Дэвид Эллиотт о концепции проекта «Время мечтать»:
«Для Четвёртой Московской международной биеннале молодого искусства я выбрал тему «Время мечтать» как символ хронической ненадёжности нашего времени и острого стремления молодого и всех будущих поколений мечтать, чтобы преодолеть границы «вещей как они есть» и усовершенствовать этот мир. На протяжении почти семидесяти лет Европа не знала больших войн. И хотя нынешнее положение дел не вселяет надежд, а в мире до сих пор возникают конфликты, мы верим – возможно, безрассудно – в то, что мораль и этика восторжествуют.

Настоящее искусство способно открывать неожиданные истины и отношения. Оно требует
от художника и определённой позиции, и видения реальности и будущего – способности видеть, анализировать и приобретать опыт, чтобы мечтать. Мечты, которые выражают эти молодые художники, весьма разнообразны: они могут быть утопическими и кошмарными, циничными и полными надежд, горячими и холодными, влажными и сухими, уязвимыми и сильными. Но прежде всего они амбициозны и конструктивны. А это означает, что для освобождения пространства ради чего-то лучшего иногда требуется разрушить то, что разрушительно само по себе.

Работы для проекта «Время мечтать» отбирались из более 3000 заявок, поданных на сайт биеннале; это произведения 83 художников в возрасте до 35 лет из разных стран мира. Половина из них женщины, что отражает давно назревшие изменения в мире искусства. В рамках моей работы куратора я много путешествовал по России, встречался с художниками, посещал мастерские и, конечно, опирался на мой предшествующий опыт, убеждая авторов подавать заявки. Тем не менее я открыл для себя много нового в работах, присланных художниками на биеннале.

Охватывая настоящее и будущее, перемещаясь во времени и пространстве между микрокосмами и вселенными, эта выставка полифонически объединяет индивидуальные взгляды, переплетённые разными эстетическими и культурными концепциями, и скреплённые стандартами «качества». Мечта о настоящем искусстве – независимо от того, как или где оно создано, – должна корениться в правде, этике и вере в жизнь».

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

ГЦСИ (Зоологическая улица, 13 стр. 2)
25.06 - 03.08

ММОМА (Ермолаевский переулок, 17)
25.06 - 10.08

Универмаг «Цветной» (Цветной бульвар, 15 стр. 1, 4-й этаж)
25.06 - 06.08

Программа биеннале включает ряд стратегических проектов, которые будут представлены
на трёх выставочных площадках. Это выставочные залы организаторов биеннале – ГЦСИ и ММОМА, а также новая точка на столичной карте актуального искусства – универмаг «Цветной». Семь стратегических проектов были отобраны кураторской группой биеннале из 67 заявок, поступивших на международный конкурс кураторских проектов.

Состав кураторской группы биеннале: Ирина Горлова, Андрей Егоров, Карина Караева, Надежда Миндлин, Алексей Новосёлов, Дарья Пыркина, Елена Яичникова.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Для участия в программе специальных проектов биеннале были приглашены организации, которые разделяют основные цели и задачи биеннале, много и последовательно работают именно с молодыми художниками, занимаются их образованием, творческим развитием и продвижением. Это специализированные школы и ВУЗы, музеи и центры современного искусства, выставочные залы и другие институции из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми и других городов России.

Программа включает 16 специальных проектов, разместившихся на разных выставочных площадках Москвы.

 

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

К параллельной программе биеннале присоединились различные выставочные площадки Москвы, неравнодушные к молодому искусству.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Образовательная программа биеннале, составленная куратором Антонио Джеузой, носит название «Мудрые советы» и призвана помочь молодым художникам найти ответы на самые разные вопросы, касающиеся их творческого развития и построения карьеры.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Стратегический проект IV Московской международной биеннале молодого искусства

Выставка

[Все события и проекты] 

 
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]