СЕРГЕЙ КАСИЧ: РОССИЙСКИЙ САУНД-АРТ

Встреча с художником

04.04.2014, 19:30 пятница

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Новые медиа]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Участники: [Сергей Касич], [Даша Бирюкова], [Карина Караева]

Сергей Касич - экспериментальный электронный музыкант из города Севастополь. Куратор, перформер, soundartist, разработчик интерактивных инсталляций и независимый исследователь. Автор ряда российских и Крымских фестивалей экспериментальной электронной музыки и технологических искусств. Инициатор и основной куратор сообществ LoveLiveElectronic (LoLieL.tk) (2008-2011) и SoundArtist.ru (с 2011).

C 2005 по 2010 Сергей посещал студию Термен-Центр при МГК. Чайковского как независимый композитор. В 2008 организовал первое в России музыкальное D.I.Y.-сообщество, в которое вошла часть терменцентровой молодёжи. Сообщество LoveLiveElectronic (LoLieL.tk ) активно действовало как промо-группа современной экспериментальной музыки и нестандартных хакерских подходов к технологиям звука и медиа.

В 2011 году Сергей переформировал сообщество LoveLiveElectronic в новое коммьюнити, запустив одноимённый сайт – SoundArtist.ru "SA))". Таким образом, было снято концептуальное ограничение, связанное с использованием электричества, а также взят очевидный курс на сращивание звуковых практик сообщества с арт-средой. Фактически, появление SA)) обозначило оформление российского саунд-арта. За 5 лет работы LoLieL и SA)) Касич спродюсировал около сотни концептуальных мероприятий, посвящённых тематике сообщества, включая три ежегодных фестиваля, первые в России воркшопы по музыкальному хакерству, первые русские синт-митинги и прочее. В большинстве случаев Сергей также является автором названий, текстов и графической айдентики проектов.

На сегодняшний день медиа работы практически не мыслимы без звуковой составляющей. Самые первые яркие российские проекты в таких новых областях как science-art (LIQUD~DO Юлии Боровой, ММСИ 2011) , data-science-art (Natural Humility, арт-группы Матрёшка, Laboratoria Art-n-Science 2011) – имели интерактивные звуковые движки, спрограммированные Сергеем.

В 2011м году Касич был приглашён в Школу Родченко для формирования обучающего курса, который помог бы студентам новых медиа быстро осваивать современные интерактивные технологии. Так появился единственный в России курс «Технические Основы Современного Интерактивного Искусства», который успешно преподаётся по сей день.

Сергей сотрудничает с различными художниками и музыкантами, в числе которых не только признанные (Christina Kubisch, Mathew Herbert, группа Electroboutique, Oleg Makarov, ::vtol::, Vadim Smakhtin и др.), но и менее известные экспериментаторы от технологических искусств и музыки.

Касич расскажет про историю своих практик, покажет различные проекты, коснётся летописи российского коммьюнити и темы сообществ в современной культуре в целом. Также возможны небольшие звуковые импровизации.

Вход свободный

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]