TOPP & DUBIO – КТО, КАК НАМ КАЖЕТСЯ, МЫ ТАКИЕ?

Встреча с художниками

07.10.2013, 19:30 понедельник

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Творческие мастерские]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Куратор: [Юлия Бардун]

Участники: [ Topp & Dubio (Фритс Дейкс и Сандер де Хаас)], [Елена Цветаева], [Юлия Бардун], [Ирина Горлова]

Topp & Dubio. All of a Sudden

Презентация множественных «идентичностей»
голландских художников Topp & Dubio

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ
Партнеры: SNAP Foundation (Гаага, Нидерланды)

Topp & Dubio – дуэт из Нидерландов, осуществляющий мультидисциплинарные творческие интервенции. Именно так они себя репрезентируют, хотя, возможно, в глазах окружающих предстают совсем другими. На встрече в ГЦСИ Topp & Dubio расскажут о себе, своем творчестве и опытах несанкционированного сотрудничества с такими художниками, как Сергей Братков, Фишли и Вайс, Курт Швиттерс, Густав Клуцис, Гилберт и Джорж, Юрий Луначарский, Джон Балдессари, Анна и Бернхард Блюм, Александр Родченко и другими.

Встреча с художниками Topp & Dubio приурочена к открытию в Калининграде реализованной Балтийским филиалом ГЦСИ масштабной выставки БОК О БОК – Топп и Дубио против Юрия Луначарского, посвященной результатам исследования жизни и творчества калининградского художника Юрия Луначарского.

Голландские художники Фритс Дейкс и Сандер де Хаас (Topp & Dubio) случайно познакомились в 1991 году на сигаретной фабрике Laurens в Гааге, где они были единственными некурящими работниками. Их творческое сотрудничество началось в 1993 году с публикации экспериментального журнала «SNAP» (1993-1995), специализировавшегося на интерпретации фотоснимков. Два года, 13 выпусков и множество псевдонимов спустя редакторы решили продолжить сотрудничество под именем Topp & Dubio. Изначально новое творческое имя использовалось для создания коротких бессюжетных 8 mm роликов. Ввиду нехватки времени и денег эти фильмы состояли как из удачных, так и провальных кадров, таким образом, оставляя пространство для итогового монтажа, который мог лишь отдаленно напоминать об оригинальном сценарии. Эти работы были представлены на неформальных показах, сопровождаясь лекциями, выставками, перформансами и дискуссий.

Начиная с 2000 года проекты Topp & Dubio приобретали все более исследовательский характер. Реализация индивидуальных стремлений и желание постигнуть параллельные миры стали для них основным стимулом в художественных исследованиях. Вскоре артистический дуэт начал вовлекать в свои проекты ученых, музыкантов, писателей и других художников.

Во время приезда в Калининград в 2008 году Topp & Dubio впервые услышали имя российского художника Юрия Луначарского, ушедшего из жизни за 2 месяца до их визита. Размышляя о судьбе творческого наследия 30-летнего мастера и об эфемерном статусе современного искусства, в том же году Topp & Dubio посмертно организовали его первую персональную выставку в Гааге, Нидерланды. В 2012 году состоялась небольшая выставка работ Луначарского в Калининграде, ставшая первым этапом в реализации особой миссии Topp & Dubio по переписыванию российской истории искусств. В 2012-2013 годах Topp & Dubio осуществили серию проектов, направленных на изучение наследия Юрия Луначарского для того, чтобы со временем возвести его в ранг одного и самых важных калининградских художников. Результаты проектов стали основой масштабной выставки в Балтийском филиале Государственного центра современного искусства, открывающейся в Калининграде 4 октября 2013 года.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]