МЕДИАДВОР

Паблик-арт проект

24.09 - 15.10.2013

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Контекст визуального]

Площадка: НИУ «Высшая школа экономики», факультет Медиакоммуникаций (Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5)

Кураторы: [Виталий Пацюков], [Марина Звягинцева]

Ольга и Олег Татаринцевы. Тонкости маркировки. 2013. Arch skin, резина

Спецпроект 5 Московской биеннале современного искусства 5th.moscowbiennale.ru

Соорганизаторы: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», факультет Медиакоммуникаций

Участники: Мария Арендт, Ирина Дрозд, Анна Желудь, Марина Звягинцева, Максим Илюхин, Сергей Катран, Татьяна и Сергей Костриковы, Олег Кошелец, Андрей Красулин и Дмитрий Пошвин, Дарья Кротова, Андрей Митенев и Ольга Хан, Маргарита Новикова, Иван Плющ, Жанна Рыбак, Хаим Сокол, Наталия Стручкова, Ольга и Олег Татаринцевы, Сергей Чернов, Игорь Шелковский, студенты ВШЭ

                     

Открытие: 24 сентября в 16.00

Часы работы:
пн-пт 15.00 – 20.00
сб-вс 11.00 – 17.00

  

Арт-проект «МедиаДвор» – уличная тотальная инсталляция во дворе факультета медиакоммуникаций и отделения культурологии ВШЭ, превращающая эту часть городского пространства в информационное поле. К участию в проекте приглашены 20 современных художников, работы которых затрагивают проблемы традиционных и новых медиа, виртуального и реального в общественном пространстве. Все объекты располагаются в зоне Wi-Fi во дворе. Таким образом, виртуальные средства коммуникации с помощью объектов современного искусства становятся видимы для зрителей и делают двор одновременно и зоной выставки, и зоной общения.

Основная задача проекта – сделать постоянно действующее открытое художественное пространство, некую «гетеротопию», где формируются общественные отношения, основанные на культурном коде актуального искусства.

Проект будет включать зоны общения, которые группируются вокруг крупных инсталляций и объектов. Это «Памятник транзистору» Дарьи Кротовой, «Телемост» Сергея Чернова, металлическая скульптура Игоря Шелковского, «Тонкости маркировки» Ольги и Олега Татаринцевых. Марина Звягинцева сделает дорожную разметку на асфальте по всей территории двора в виде «материнской компьютерной платы», а также построит «Информационный портал» из газет. Ирина Дрозд превратит вентиляционную шахту в проект «I-point». Рождение информации обыгрывается в проклевывающемся яйце (Татьяна и Сергей Костриковы). Иван Плющ (лауреат конкурса Инновация-2012) представит свой проект «Переезд 3, часть 2», Анна Жёлудь установит «Специальное место» с компьютером в своей традиционной стилистике, Маша Арендт вышьет QR-коды на строительной сетке. Интерактивная инсталляция «Calcio» художника-изобретателя Сергея Катрана посвящена медиа-интерпретациям Олимпийских игр. Олег Кошелец поставит «Трибуну. Гайд-Парк» с живыми цветами. Андрей Красулин и Дмитрий Пошвин превратят деревья двора в опоры сети, улавливающей объекты. Провокационные, эпатажные, а иногда и просто смешные заголовки разных изданий посетители выставки увидят в проекте «Заг-Собрание». Посетители смогут прокатиться на «Мобильных скамейках» Андрея Митенева и Ольги Хан, посидеть на «Медиамебели» Жанны Рыбак, а также увидеть, как менялся двор во время работы над проектом (видео-инсталляция Маргариты Новиковой).

В создании некоторых объектов примут участие студенты ВШЭ. Так, например, Хаим Сокол и группа студентов культурологов «Dвор» создадут проект «Стена солидарности». Студенты факультета медиакоммуникаций составят вместе с Мариной Звягинцевой «Ленту Медиуса» и помогут Наталии Стручковой собрать «Мифотеку», а Максиму Илюхину – создать серию персональных историй на майках «Портреты».

Проект «МедиаДвор» стилистически и образно связан с программами обучения на факультете медиакоммуникаций. Использование в инсталляциях старых видеокассет, радиоприемников, газет и других предметов из области медиа делает зримыми информационные технологии, помогает «увидеть» медиапространство.

«МедиаДвор» является продолжением программы «Спальный район», цель которой – преобразовывать общественные пространства с помощью современного искусства. Программа «Спальный район», идеологом и куратором которой является Марина Звягинцева, продолжает традиции европейских биеннале, когда современное искусство выходит за рамки музеев и галерей и осваивает городские пространства, далекие от искусства. Эти проекты стали частью 3 и 4 Московской биеннале, а один из проектов – «Спальный район. Открытый урок» вошел в шорт-лист VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ.

Особенностью именно этого специального проекта V Московской биеннале современного искусства является тот факт, что большинство созданных художниками объектов и инсталляций останутся на территории двора навсегда, или, по крайней мере, до тех пор пока их не разрушит время или пользователи. Посмотрим, насколько долговечным окажется «МедиаДвор»!

В рамках проекта студенты ВШЭ и художники-участники проводят ежедневные экскурсии по «МедиаДвору», а 2 октября состоится Круглый стол по проблемам public art.

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
В МедиаДворе (Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5, двор факультета Медиакоммуникаций НИУ-ВШЭ)

Дискуссия

[Все события и проекты] 

 
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]