Музыка без границ

Концерт

13.12.2012, 19:30 четверг

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Контекст визуального]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Куратор: [Виталий Пацюков]

Организаторы: ГЦСИ, Московский ансамбль современной музыки
Партнеры: Министерство культуры Российской Федерации, Посольство Королевства Нидерландов в Москве, Kasander Foundation, Wilhelimna E. Jansen Fonds, Фонд сценических искусств / FPK (Нидерланды)

В программе концерта представлены произведения ведущих композиторов из Нидерландов, Эстонии, США и России. Она отражает эстетическое и стилистическое многообразие и актуальные направления камерной современной музыки последних 50 лет.

В концерте принимает участие известный голландский композитор Родерик де Ман. Специально для проекта он написал новое сочинение «Музыка для русских друзей», премьера которого состоится как раз на концерте 13 декабря 2012 года. Название сочинения выбрано не случайно – с Московским Ансамблем Современной Музыки (МАСМ) Родерика де Мана связывает многолетнее сотрудничество и творческая дружба на протяжении более десяти лет – это совместные гастроли по России, запись авторского диска по заказу лэйбла Donemus, ряд сочинений был написан специально для МАСМа.

Сочинение Кристиана Рихтера (Нидерланды) также написано для МАСМа в рамках Международной академии молодых композиторов в городе Чайковском (2012).

Исполнители: Солисты Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ): Иван Бушуев (флейта), Олег Танцов (кларнет), Михаил Дубов (фортепиано), Владислав Песин (скрипка), Олег Ведерников (виолончель), а также в концерте принимает участие композитор Родерик де Ман (Нидерланды)

Программа:

Кристиан Рихтер (Нидерланды)What is left” для ансамбля
Арво Пярт (Эстония)Зеркало в зеркале” для флейты и фортепиано
Родерик де Ман (Нидерланды)Auxochromes” для фортепиано и электроники
Дэвид Ланг (США)Sweet air” для ансамбля
Родерик де Ман (Нидерланды)Музыка для русских друзей” для ансамбля, мировая премьера
Эдисон Денисов (Россия)Пение птиц” для ансамбля и электроники

 

Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ) был создан в 1990 г. композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. Задачей коллектива была популяризация музыки современных композиторов, как зарубежных, так и отечественных. Московский Ансамбль одним из первых прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас – творчество современных европейских авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Значительнее место в репертуаре коллектива принадлежит музыке молодых отечественных и иностранных авторов. На счету коллектива более 800 мировых и российских премьер, 40 компакт-дисков для ведущих мировых лейблов России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии, гастроли в 25 странах мира. Но его главная концепция – организация новых проектов в области современной музыки. Просветительские проекты, в которых участвовали не только солисты МАСМ, но и ведущие зарубежные исполнители, композиторы, музыковеды, прошли уже в 85 городах России. С 2005 года МАСМ является членом Международного Общества Современной Музыки в составе Российской национальной секции. В 2009 году коллектив стал лауреатом АКЦИИ по поддержке российских театральных инициатив. Новым беспрецедентным для России проектом стала ежегодная двухнедельная Международная академия молодых композиторов в городе Чайковском (Пермский край), стартовавшая в 2011 году.

Родерик де Ман родился в 1941 году в Индонезии. Музыкальное образование получил в Королевской академии в Гааге по классу ударных и теории музыки. Композиции он учился у Кейса ван Гаарена и Дика Рааймакерса в совместных работах в электронной музыкальной студии. С 1972 года преподавал теоретические дисциплины в Гаагской консерватории, с 1992 года там же преподает композицию. Родерик де Ман принимает активное участие в деятельности ведущих голландских музыкальных организаций: он является членом художественного совета издательства Донемус, NEAR (Нидерландский центр электро-акустической музыки), РЕМ и других. Часто приглашается в жюри крупнейших международных композиторских конкурсов (например, Gaudeamus Music Week). Творчество Родерика де Мана разнообразно и включает огромное число произведений для оркестров и больших ансамблей, гамелан-оркестра, хора, камерных ансамблей и живой электроники. Практически все сочинения написаны по заказу различных фондов, фестивалей и оркестров Нидерландов, Франции, Норвегии, Швейцарии и других европейских стран. Они исполняются почти во всех странах Европы, а также в Мексике, Бразилии, США, Канаде, Корее, Китае, Японии и Индонезии.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]