Творческий вечер, посвященный 50-летию образования Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ)

Творческий вечер

16.11.2012, 19:30 пятница

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное русское искусство от А до Я]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Куратор: [Зинаида Стародубцева]

Участники: [Олег Генисаретский], [Александр Ермолаев], [Галина Демосфенова], [Сергей Серов], [Елена Сидорина], [Илья Голомшток], [Наталья Адаскина], [Александр Лаврентьев]

Соорганизатор: ВНИИТЭ

В последнее десятилетие в России появилось большое количество арт-институций (музеев, фондов, центров), занимающихся выставочной деятельностью и организацией культурного досуга, но по-прежнему не создаются институции, ориентированные на проведение научных исследований. 

ВНИИТЭ 1960-1980-х годов является образцом уникальной институции, созданной без участия Министерства культуры, но внесшей значительный вклад в исследования по истории русского и советского авангарда и отечественного искусства начала 20 века.

ВНИИТЭ был создан в 1962 году на территории ВДНХ постановлением Совета Министров СССР. Идея создания института принадлежит Юрию Соловьеву, работавшему в то время в АХБ Комитета по науке и технике. Структурно институт состоял из нескольких отделов, в том числе отдела теории и истории, в котором работали философы Карл Кантор, Георгий Щедровицкий, Олег Генисаретский, эстетики Юрий Давыдов, Пиама Гайденко, психолог В. Зинченко, искусствоведы – Наталья Адаскина, Владимир Аронов, Сергей Воронов, Игорь Голомшток, Галина Демосфенова, Елена Сидорина, Селим Хан-Магомедов (на протяжении 1970-80-х руководил семинарами и исследованиями), Елена Черневич. Во ВНИИТЭ в разное время работали художники, дизайнеры, архитекторы - Юрий Аввакумов, Евгений Асс, Александр Ермолаев, Вячеслав Колейчук, Александр Лаврентьев, Сергей Серов, Владимир Сидоренко и другие.

ВНИИТЭ регулярно издавал журнал «Техническая эстетика» и тематические сборники «Труды ВНИИТЭ». В 1997 году авторы книг из серии «Библиотека дизайнера» получили Государственную премию. У ВНИИТЭ была система филиалов в республиках и конструкторских бюро, которая распалась после развала Советского Союза. На базе некоторых филиалов позже образовались факультеты дизайна, например, в ВУЗах Тольятти и Екатеринбурга. ВНИИТЭ занимался не только теорией и историей дизайна, разрабатывал методики дизайн-программ, но и выполнял заказы по проектированию, принимал участие в международной деятельности, например, провел в Москве в 1975 конгресс ИКСИД. Материалы по истории ВНИИТЭ можно найти в мемуарах первого директора Ю. Соловьева «Моя жизнь в дизайне», 2004.

Изучение деятельности ВНИИТЭ и выяснение ее значения, которое уже началось в форме опубликованных воспоминаний, на данном вечере будет продолжено в форме устных воспоминаний и экспонирования архивных материалов из собрания Ники Черневич.

На вечере будут выступать бывшие сотрудники ВНИИТЭ, которые расскажут о том, какие обстоятельства и условия способствовали тому, что в советское время Институт на протяжении нескольких десятилетий был ведущим центром исследований по теории и истории советского авангарда, как стало возможным привлечение в Институт выдающихся философов, эстетиков, историков искусства, сделавших ВНИИТЭ уникальной и прогрессивной институцией.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]