«Формальные отношения». Диалог второй: Игорь Шелковский – Аня Жёлудь

Выставочный проект

11.10 - 31.10.2012

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Творческие мастерские]

Площадка: Галерея Международного университета в Москве

Куратор: [Наталья Гончарова]

Участники: [Игорь Шелковский], [Аня Желудь]

Игорь Шелковский. Проект нового русского флага. 2000-2012

Организаторы: ГЦСИ, Международный университет в Москве (МУМ), Галерея МУМ

Проект «Формальные отношения» предусматривает серию выставок, где в одном пространстве показаны работы авторов, чей художественный язык сформировался в 70-80е годы XX века, и представителей новой генерации.
Это парные выставки, представляющие локальный срез и точечный выбор.

Одна из главных задач проекта – соединить или столкнуть две реальности, поставить вопросы о влияниях и взаимоотношениях двух поколений. Это диалог или конфликт? Это борьба поколений с извечной проблематикой «отцов» и «детей» или в этом многослойном пространстве существуют реальные взаимосвязи и отношения?

Первый диалог выставочного проекта «Формальные отношения» состоялся между художниками В.Башлыковым и группой «Провмыза» в Галерее МУМ в мае 2012 г.

Второй диалог – ИГОРЯ ШЕЛКОВСКОГО И АНИ ЖЕЛУДЬ

Оба художника если и не состоят в отношениях «учитель – ученик», то проявляют взаимный интерес к творчеству друг друга. В скульптуре отдают дань уважения минимализму, обращаясь к чистому умозрению, желая уйти от функциональности вещи.

В творчестве и Ани Желудь, и Игоря Шелковского прослеживается параллельная разработка некоторых формальных аспектов и в скульптуре, и в живописи.

Но в то же время, «прозрачная» скульптура Шелковского, напоминающая возникший и застывший в воздухе рисунок, обращает зрителя к миру, рожденному в воображении автора. Контурные работы Анны Желудь, напротив, отсылают к миру реальному, к окружающей действительности.

По словам Анны Толстовой (обозреватель «КоммерсантЪ»), в работах А.Желудь «не банальная школьная выучка, а ощущение причастности разветвленному генеалогическому древу, на разных ветвях которого — сдержанный ленинградский экспрессионизм и ньювейверская лихость…».

На выставке будут представлены как известные, так и новые работы авторов.

Аня Желудь. Народный натюрморт. 2012

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]