«9 вечеров: театр и инженерия». Эксперименты Нью-Йоркской школы

Лекция, видеопоказ

08.05.2012, 19:00 вторник

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Контекст визуального]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Куратор: [Мария Пунина]

Координатор: [Алия Бердигалиева]

В январе 1966 года десять нью-йоркских художников и тридцать инженеров из телефонных лабораторий фирмы Белл приступили к совместному эксперименту, в результате которого возникла серия хореографических, музыкальных и театральных работ с использованием новых технологий. Художники Джон Кейдж, Люсинда Чайлдс, Ойвинд Фальстрем, Алекс Хей, Дебора Хэй, Стив Пэкстон, Ивон Райнер, Роберт Раушенберг, Дэвид Тюдор и Роберт Уитман совместно с инженерами показали свои перформативные инсталляции в октябре 1966 года в Нью-Йорке в помещении Арсенала 69-го военного полка. Они были записаны и засняты на цветную и черно-белую пленку. Через год Роберт Раушенберг и Билли Клювер основали фонд E.A.T. (Experiments in art and technology), который продолжил осуществлять проекты на стыке науки и искусства.

Акции E.A.T. положили начало такому актуальному сегодня направлению, как science art, но до сих пор малоизвестны в России.

В рамках пятой части проекта «9 вечеров. Театр и инженерия. Эксперименты нью-йоркской школы»» будет показан документальный фильм «Bandoneon!» (Джули Мартин, 2010) об акции ближайшего сподвижника Джона Кейджа, пианиста Дэвида Тюдора.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]