Вне школы. После уроков

Выставка

05.04 - 28.04.2012

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: «Чешский центр Прага» (Прага, Ванцлавская пл., 49)

Кураторы: [Леонид Бажанов], [Виталий Пацюков]

Координатор: [Маргарита Година]

Участники: [Виктор Алимпиев], [Никита Алексеев], [Кирилл Александров], [Владислав Ефимов], [Владимир Куприянов]

Фото: Архив Чешского культурного центра в Праге

Выставка «Вне школы. После уроков» призвана познакомить чешскую аудиторию с современным русским искусством и продолжить обмен выставочными проектами между Прагой и Москвой, имевший очень важное значение в конце прошлого столетия.

Экспозиция представляет собой актуальный срез различных тенденций в современном искусстве России, несводимый к какой-либо концептуальной школе или технологической линии его развития. В то же время творчество нового поколения художников, недостаточно известных чешской публике, в некотором роде является наследником независимых московских художников, которых чешский исследователь Индржих Холупецкий условно объединял в «школу Сретенского бульвара».

Графические инсталляции Никиты Алексеева содержат в себе ярко выраженные традиции московского концептуализма, соединяя смысловые и визуальные образы.  Кирилл Александров – художник, вошедший в последние годы в число пионеров нео-конструктивисткой волны. Его инсталляции предлагают парадоксальные художественные коммуникации, пост-флюксусские реалии. Видео-инсталляция Виктора Алимпиева «Соловушка» создает особый контекст и рифму с историческими поисками советского авангарда 30-ых гг. с его «коллективистскими» координатами и вместе с тем подчеркивает «пустотные» формы современного художественного сознания. Искусство Владислава Ефимова определяется мультимедийными технологиями, содержащими в себе размышления о природе научного знания, о традиционных взаимосвязях между просветительскими формами науки философскими основами искусства.

В экспозицию включен и проект одного из самых ярких представителей современного российского фотоискусства Владимира Куприянова, превратившего традиционную фотографию в стереоскопический инсталляционный объект, вмещающий в себя остроту конфликтности современных социальных процессов и многомерное сознание обычного человека.

Проект «Вне школы. После уроков» неотделим о радикальной культуры 60-70-х гг., его образы органично продолжают и развивают поиски российской визуальной культуры, связанные с проблемами современного «общества спектакля», начиная с эпохи перестройки и завершая кризисом либерально-демократических процессов последних десятилетий, обострившихся в начале нашего тысячелетия. Проект представляет все основные жанры и технологии современной российской арт-сцены. Нео-конструктивистской волны.

Соорганизатор: «Чешский центр Прага»

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]