Мировой опыт художественного активизма

Курс лекций

21.03 - 04.04.2012

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [История и теория современного искусства]

В рамках: [Искусство и политика]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Куратор: [Александра Обухова]

Участники: [Татьяна Волкова], [Оксана Саркисян]

Художественный активизм стремится ускользнуть из поля зрения арт-критиков и в целом из индустрии искусства. Он наследует тем авангардным течениям, которые провозглашали конец искусства, определяли свою деятельность как анти-искусство. Поэтому кажется важным, исследуя генезис художественного активизма, определить его место в культуре, его философию, стратегии и практики. В лекции будут представлены некоторые концепции описания авангардных и активистских движений (Петер Слотердайк, Геральд Рауниг и др.) и рассмотрены основные этапы генезиса художественного активизма (журнал «Акция», дадаизм, сюрреализм начала прошлого века, ситуационизм, студенческое движение и концептуальный активизм 1960–1970-х годов). Сравнивая и анализируя сходства и различия между мировоззренческими концептами, практиками и стратегиями трех этапов становления художественного активизма, включая наше время, авторы курса попытаются сформулировать его социальные и культурные функции.

21 марта, 19.00
Лекция Оксаны Саркисян «Художественный активизм: теория, стратегии»

28 марта, 19.00
Лекция Татьяны Волковой «Социально ориентированные художественные практики от 1970-х годов до наших дней»

Речь пойдет о начале активного взаимодействия художественных и социально-политических движений в 1970-е годы и дальнейшем развитии арт-активистских стратегий. Эти процессы будут рассмотрены на примерах деятельности представителей американской волны - группы the Guerrilla Girls, Gran Fury, Women's Action Coalition, the Yes Men, некоторых европейских сообществ – “Groupe de travail”, группы ADAG, Комитета общественного спасения, EKH, Фолькстеатра, а также латиноамериканских практик "артивизма".

4 апреля, 19.00
Лекция Татьяны Волковой и Оксаны Саркисян «Эстетика сопротивления: опыт протестных движений последних лет»

Задача лекции – осмыслить место и роль художественного активизма в международных протестных событиях, которыми ознаменован текущий этап новейшей истории. Эта тема будет рассмотрена на примере арабских революций, движения Occupy и российских протестных акций зимы 2011–2012.
В рамках лекции планируется открытая дискуссия, в которой примут участие художники-активисты Виктория Ломаско, Денис Мустафин и Матвей Крылов.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]