Владимир Иванов

Вечер памяти

05.12.2008, 19:00-21:00 пятница

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Контекст визуального]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Куратор: [Виталий Пацюков]

В этом году исполняется тридцать лет со дня смерти Владимира Иванова, художника-карикатуриста, создавшего абсолютно новые принципы журнальной и газетной карикатуры в российской культуре второй половины 20-ого века.

«В 1944 году в Рязанской области родился мальчик. Назвали его Володей, а фамилию оставили прежнюю – Иванов…» - так обычно начинал рассказывать свою биографию Владимир Иванов. Это был молодой человек с обычной биографией, если не считать одной детали: весь досуг посвящал рисованию различными предметами различных рисунков на различных поверхностях. Рисовал в тетрадях, на обрывках бумаги, везде где посетит его очередная идея. Его желание рисовать привело в художественное училище.

Он занимался своим делом – рисовал, что определило его профессию. Работал в штате журнала «Отчизна», художественным редактором «Литературной газеты». Многие его помнят по карикатурам в популярном тогда журнале «Крокодил».

Его увлекали жанры карикатуры и коллажи, пробовал себя в кубизме, и в других художественных направлениях. Был весьма талантлив и в реализации других творческих замыслов (смастерить наушники для прослушивания любимых Роллингов и Битлов - из простых половников, сшить джинсы - такие недоступные для советского человека)

В 1968 году он опубликовал свой первый рисунок в журнале «Студенческий меридиан», а спустя год получил премию международного конкурса карикатуристов в Югославии. Его талант был оценен на известных конкурсах мира: в 1970 году ему была присуждена специальная премия в Италии, в 1971 году он был награжден специальным призом и серебряной медалью Всемирной галереи карикатуры в Югославии и удостоен премии ежегодной выставки карикатуры в Канаде. Работы Иванова побеждали на конкурсах в Советском Союзе и за рубежом, он стал лауреатом премии ««Золотой теленок» клуба 12 стульев» Литературной газеты

Его работы вызывают живой интерес и остаются актуальными по сей день. Они добрые и смешные, иногда грустные, но всегда с глубоким смыслом.

Жизнь подсказывала ему новые идеи, и простыми незамысловатыми набросками он выражал их в пространстве своих произведений, тонко подмечая комичные образы персонажей и пластическую драматургию сюжета.

О своем творчестве Владимир Иванов говорил: «Еще будучи студентом художественного училища, я обратил внимание вдумчивым и весьма серьезным взглядом на карикатуру. Мне хочется вникнуть в суть вещей, чтобы парадоксально передать в рисунке свое мироощущение».

В рамках проекта демонстрируется слайд-шоу лучших произведений Владимира Иванова.

Вход свободный.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]