Вечер, посвященный творчеству Булата Галеева (1940-2009)

Творческий вечер

30.09.2011, 19:00 пятница

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное русское искусство от А до Я]

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

Модератор: [Зинаида Стародубцева]

Участники: [Ирина Алпатова], [Виталий Пацюков], [Анастасия Максимова], [Антонио Джеуза]

Творчество Булата Галеева (1940-2009), одного из основоположников отечественной свето и цвето-музыки, классика отечественного экспериментального кино, исследователя синтеза искусств в эпоху технического прогресса, все еще недостаточно изучено и представлено в Москве. Только в последнее время началось изучение его наследия, публикация его трудов. Были организованы две персональных выставки Галеева: в Национальном музее Татарстана (2009) и в московском фонде «Эра» (2011). На вечере в ГЦСИ ближайшие соратники и коллеги поделятся воспоминаниями об этом выдающемся представителе современного русского искусства; состоится премьерный показ документального фильма, посвященного творчеству Б. Галеева; на однодневной выставке в малом зале ГЦСИ будут демонстрироваться его экспериментальные фильмы и архивные документы.

Б. Галеев – доктор философских наук (1987), автор более десяти монографий, пятисот научных публикаций, включая исследования синестезии (цветной слух) и идей синтеза искусств у Скрябина, Чюрлениса, Кандинского; основоположник теории периодической системы искусств; член нескольких творческих Союзов - кинематографистов (1979), дизайнеров (1991) писателей (2001); участник крупных фестивалей за рубежом; член редколлегии журнала «Leonardo» (США). Ему принадлежит инициатива первого исполнения произведений «Прометей» Александра Скрябина (1962) и «Аллилуйя» Софьи Губайдулиной (1996) в Казанском консерватории.

В настоящее время работает веб-сайт с подробным описанием деятельности научно-исследовательского института «Прометей» при Казанском Государственном Техническом университете, основателем которого и директором на протяжении многих лет был Б. Галеев. «Прометей» занимался не только экспериментами в области светомузыки, проводя широкомасштабные концерты, но и создавал абстрактные светомузыкальные фильмы с 1965 на музыку А. Скрябина, Г. Свиридова, Э. Вареза и других композиторов, световые представления на открытом воздухе, световое оформление архитектурных объектов - Казанский Кремль (1967), светомузыкальные установки.

Булат Галеев. 1980-е
 

Соорганизатор: Центр "Прометей" (Казань)

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]